Опубликовано 14.05 09:49

Повилика

Защита от Повилики

Про Повилику много писать не буду, информации в сети достаточно.

Поступил вопрос. Гербицид Kerb 50 WP, в России не зарегистрирован, но в мире позиционируется, как превосходная защита от Повилики. Давайте разбираться.

ДВ Керба - Пропизамид он же Пронамид – почвенный гербицид, ингибитор деления клеток меристемы (белых ниток сорняков) за счет действия на сегрегацию хромосом (группа действия 3, К1).

Пропизамид это родственник Пендиметалина продукт на рынке не новый, спектр действия широкий, включая Повилику.

Повилика – это сплошная меристемная ткань, желтую окраску ей дают каротиноиды, роль которых – защита от инсоляции.

Вернемся к защите. Керб позиционируют, как фолиарный гербицид способный решать проблемы повилики даже в фазе образования гаусторий (присосок). Мне видеть работу Керба не приходилось, ввиду отсутствия регистрации в РФ, но скажу, что лучше препарат будет работать по проросткам, так как толщина их менее 5 микрон, тогда как толщина надземного побега более 200 мкм. При почвенном применении и Пендиметалин способен справляться с повиликой.

Основа почвенной борьбы с Повиликой – препараты, работающие в меристемах (Пендиметалин, Пропизамид, Хлорпрофам, Дихлобенил, Диметилтетрахлортерефталат) и ингибиторы каротиноидов (Кломазон). Говоря о фолиарной защите, условно примем Пропизамид на свекле, люцерне и Кломазон на сое.


Комментарии (0)