Опубликовано 03.05 10:18

В апреле в России выявили 113 случаев бешенства животных

За прошлый месяц в России выявили 113 случаев бешенства среди сельскохозяйственных и других животных. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) со ссылкой на данные ведомственной информационной системы «Сирано».

В то же время, это на четыре случая меньше чем в марте. Как обычно, среди сельхозживотных отмечалась наименьшая их часть. Четыре случая было зарегистрировано у мелкого рогатого, три – крупного рогатого скота, один – северных оленей. Это, соответственно, на один больше и на три меньше и столько же сколько месяцем ранее. Из несельскохозяйственных животных наибольшее количество очагов, 39, зарегистрировано у собак. Это на шесть больше. Среди кошек выявлено 20 против 13 вспышек. В то же время, число случае среди лисиц и енотовидных собак уменьшилось с 48 до 36 и с шести до четырёх соответственно. Также по одному случаю зарегистрировали среди шести видов животных – барсуков, куниц, норок, песцов, хорьков и шакалов. В марте ни у одного из этих видов, кроме песцов (два очага), случаев заражения не было зарегистрировано. Из регионов наибольшее количество случаев было выявлено в Белгородской, Волгоградской и Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Удмуртии, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Крыму и впервые в ДНР.

Бешенство – тяжёлое инфекционное заболевание домашних и некоторых сельскохозяйственных животных, а также человека. Вызывается вирусом Rabies virus. Является заразным. Оно может передаваться от каждого из вышеназванных заражённых видов другому со слюной при непосредственном ослюнении, а также оцарапывании и укусе. Его симптомами являются поражение центральной нервной системы, водо- и светобоязнь, агрессивное поведение, слюнотечение и параличи. Летальность от этого заболевания стопроцентная. Его можно только предотвратить. Животные для этого должны пройти вакцинацию. Людям тоже следует пройти курс специальных прививок, а в случае укуса срочно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. Средств же лечения от него на сегодня не существует.  


Комментарии (0)