Опубликовано 14.05 16:00

Несоответствие заявленного состава колбасы реальному выявили в лаборатории

Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили нарушения в составе вареной колбасы, образец которой поступил на изучение в испытательную лабораторию учреждения.

Продукт исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В частности, в составе колбасы йодометрическим методом обнаружился крахмал. Ингредиент не был заявлен производителем на этикетке, что указывает на желание удешевить производство: увеличить массу продукта и сделать его консистенцию более плотной.

С начала 2024 года эта проба колбасной продукции оказалась уже шестой, которую в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили на наличие крахмала. Предыдущие 5, в числе которых помимо вареной колбасы были еще и сосиски, подтвердили свое качество.

Из других категорий пищевой продукции с начала этого года наличие незаявленного на этикетке крахмала специалисты отдела выявили в «молочке» - проверку по этому показателю не прошла проба сметаны.

Работа сотрудников Северо-Кавказского филиала позволила предотвратить появление фальсифицированной пищевой продукции на прилавках региона.


Комментарии (0)