Опубликовано 29.05 11:56

Что нужно знать о трипсах на льне?

Немного биологии и защиты

Принято считать, что льну вредит один вид трипсов – Трипс льняной (Thrips linarius). На самом деле описано 25 видов трипсов, способных питаться на культуре, все виды в той или иной степени полифаги (многоядные). Наряду с Льняным, самые распространенные Овсяной (Stenothrips graminum) и Узкоголовый (Thrips angusticeps). В этой связи, если лен впервые вводится в региональный севооборот, отсутствие вредителя на нем не гарантировано.

Трипс узкоголовый, в равной и иногда большей степени чем Трипс льняной вызывает деформацию верхушек побегов и бутонов. Трипс узкоголовый – полифаг, питающийся на многих широколистных сорняках, по внешнему виду сильно схож с Трипсом льняным и часто принимается за него. Апикальное доминирование — при сильном повреждении точки роста лен начинает ветвиться.

Вне зависимости от того возделывался ранее лен в регионе или нет, популяция многоядных трипсов, особенно Трипса узкоголового всегда есть на межах, вблизи лесополос, залежах, обочинах. На поля льна чаще всего летят самки, плодовитость каждой свыше 50 яиц. Даже если на сорняках сильно работают регуляторы численности – энтомофаги, на льне их почти нет, выживаемость и вредоносность нового поколения достаточно высокие.

Появление трипсов весной начинается с прогрева почвы от +8 градусов. Первое время трипс питается на сорняках, начиная с фазы елочки – от 5 см самки могут перелетать на лен для откладки яиц. Следовательно, в большей степени посевам вредят личинки и имаго нового поколения, в период развития культуры от стадии елочки до конца вегетации.

Обычно борьба с трипсами на льне не представляет особых трудностей. «Ловить» самок в период яйцекладки труднее всего, поэтому необходим постоянный мониторинг отрождения личинок и обработка в период массового появления в пазухах листьев и верхушках побегов. Триггер – от 20% заселенных растений с численностью 10 особей и выше на растение.

Пиретроиды эффективны, контактны и фото- и термо- нестабильны, не любят щелочкую среду. Неоникотиноиды – трансламинарны, стабильны, эффективны. ФОС – долго начинают работать, длительный период действия, не любят щелочную среду. Учитывая относительную закрытость трипсов и плотную кутикулу льна, к рабочему раствору эффективно добавлять Трисилоксан алкоксилат или аналоги. Двукомпонентные инсектициды лучше подбирать со 100% содержанием каждого ДВ.


Комментарии (0)