Опубликовано 30.05 10:33

Международная федерация семян даст бой контрафактным семенам

Международная семеноводческая федерация (International Seed Federation, ISF) разработает план борьбы с контрафактными семенами во всём мире. Об этом сообщается на сайте организации.

Федерация на Всемирном семеноводческом конгрессе подписала Меморандум по борьбе с нелегальным рынком с 12 организациями, представляющими интересы работающих в этой отрасли компаний из разных стран мира. В их числе - европейская ассоциация участников рынка семян Euroseeds (в неё входят такие крупнейшие производители как Bayer, BASF, Corteva и многие другие), а также Африканская ассоциация по торговле семенами, Азиатско-Тихоокеанский альянс по семеноводству, семеноводческая организация Северной, Южной и Центральной Америки и многие другие.

В рамках соглашения его участники планируют продвигать внедрение легальных семеноводческих практик во всем мире, которые позволят сельхозпроизводителям внедрять инновации, необходимые для создания адаптированных к климатических изменениям, устойчивых к вредителям и болезням сортов сельхозкультур и даже выращивать конкурентоспособную продукцию с добавленной стоимостью (также известную как продукцию глубокой переработки – ROSNG). Последняя называется так потому, что от неё можно получать дополнительную прибыль, помимо реализации сырья. Президент ISF Марко ван Лейвен отметил, что участники соглашения должны повысить осведомлённость людей о серьёзных последствиях для аграриев, селекционеров, семеноводов и потребителей от нарушений на рынке семян. К числу таких нарушений в организации относят все связанные как с самой продукцией, так и с её продвижением – фальсификацию семенного материала, подделку маркировки, нарушение авторских прав и другие. Актуальность проблемы в ISF объяснили высокой долей нелегальных семян на мировом рынке. По подсчётам федерации, в зависимости от конкретных культуры и региона она может занимать до половины от общих объёмов. Однако более точно оценить масштабы проблемы, по словам экспертов организации, пока невозможно.

Эта тема актуальна и для России. На прошлой неделе журнал поле.рф приводил заявление от председателя совета «Национального семенного альянса» Игоря Лобача о том, что этой весной в нашей стране участились случаи продажи фальсифицированных семян. В связи с этим эксперт попросил аграриев быть бдительными, например, сотрудничать только с проверенными поставщиками и не соблазняться предложениями по низким ценами. По его словам, альянс регулярно получает информацию об Интернет-сайтах, где продаётся контрафакт под видом известных брендов. Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь считает, что побороть фальсификацию семян в России поможет запуск федеральной государственной информационной системы «Семеноводство», которая должна заработать с сентября этого года. Она станет аналогом «Меркурия» и других систем Россельхознадзора, но для семян. Эти сервисы отслеживают путь продовольственной продукции «от поля до прилавка», а новая система позволит отследить «судьбу» семян с момента посева семенного участка до продажи конечному потребителю или отказа от неё при потере качества.  


Комментарии (0)