Опубликовано 09.07 16:23

Хлопковое волокно против конопляного

Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Турция сокращают площади и экспорт хлопка в Россию, и в другие страны мира. Казахстан ждёт воду из Таджикистана по старой схеме. Какие возможности открывает конопля в текстильной промышленности и для планеты Земля в целом? Читайте в этой статье.

В южных областях Казахстана – острый дефицит поливной воды. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявляет, что у Казахстана с Таджикистаном есть предварительные договоренности о пропуске воды через водохранилище "Бахри Точик", сброшенного с кыргызского Токтогула.

В том году Казахстан взамен воды поставлял Таджикистану технику и топливо по приемлемым ценам. Источник.

В Казахстане сокращают площади посевов риса, хлопка и лука

Причина - нехватка поливной воды в южных регионах, пояснил министр Сериккали Брекешев

С кыргызской стороной в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн. Источник.

Обратите внимание, как Казахстан успешно решает вопросы с помощью бартера со своими ближайшими соседями.

Что сулит Таджикистану сокращение экспорта хлопка?

Правительство Таджикистана планирует сократить экспорт хлопка в соответствии с прогнозом основных макроэкономических показателей на 2022-2024 годы. Таким образом, в ближайшие три года объем экспорта хлопка-сырца сократится со 121 тыс. тонн в 2021 году до 40 тыс. тонн в 2024 году.

По мнению экспертов, это связано, прежде всего, с отставанием переработки хлопка внутри страны. Источник.

Ок, это логично. Ведь Таджикистан имеет намерение снабдить Казахстан поливной водой. И сокращение экспорта не связанно с дефицитом поливной воды.

Узбекистан

Страна с населением более 34 миллионов человек активно сокращает экспорт сырья, но в импорте стремится его наращивать. Например, узбекистанские предприниматели перестали продавать хлопок, как это было заведено с советских времен. А с января 2024 года они перестанут торговать пряжей. Источник.

Вот ещё интересная новость касательно Узбекистана по теме текстиля.

Как сообщает Госкомстат, по итогам января-апреля 2022 года экспорт текстильной продукции осуществлен на сумму 1 072,6 млн. долл. США, что составило 15,1 % от общего объема экспорта. По сравнению с январем-апрелем 2021 года он вырос на 24 %.

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (55,2 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (23,2 %).

В январе-апреле 2022 года более 452 вида текстильной продукции было экспортировано в 62 стран мира.

Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию (356,3 млн.долл. США – 33,2 %) и Турцию (219 млн. долл. США – 20,4 %), указано в сообщении.

Ну не красавцы ли узбеки? Ещё какие! Какая шикарная возможность для России перестать импортировать чужой текстиль и начать производить свой!

О прекращении экспорта хлопка эксперты говорили ещё в том году. Цитирую: И не стоит говорить Президенту, что такими темпами «роста» через два года шить в России будет некому и не из чего. Хлопка из Узбекистана не будет, из Турции тоже, Китай поставит излишки. Так что нам останется вернуться ко льну и конопле, вещи из которых так и будут висеть на витринах, пока россияне покупают одежду, пошитую не в Иваново. Источник.

Роль производства хлопка в мировой экономике

Хлопок выращивается на 32 миллионах гектаров земли примерно в 100 странах. Хотя за последние 60 лет посевная площадь не изменилась, урожайность с гектара посевов растет. Для сравнения в 1928 г. по площади посева технической конопли Россия занимала первое место в мире 966 тыс. га, почти 1 миллион (читайте 50 фактов о конопле). В 2021-2022 годах площади конопли составляет около 20 000 га.

Хлопок обеспечивает около 35% волокна, производимого в мире, и является одним из важнейших сельскохозяйственной культурой, используемых в текстильной промышленности. Если в 1970 году производство волокна из хлопка в мире составляло 12 миллионов тонн, то в 2020 году оно достигло примерно 26 миллионов тонн.

Экспорт хлопка в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане составляет 45%, 20% и 15% от общего объема экспорта товаров, соответственно, и вносит значительный вклад в ВВП этих стран (8% в Узбекистане и 8,2% в Таджикистане; 4% в Туркменистане).

Я собирал хлопок своими руками, когда жил в Узбекистане. Нас отправляли со школы, с Техникума и с организаций. Всю жизнь с сентября по ноябрь мы собирали хлопок всей страной. Было весело, особенно в Техникуме. Мы покупали хлопок у местных или нанимали их, чтобы не собирать самим и играли в карты на него. Но была норма сдачи и если ты проигрываешь весь свой хлопок и не приходишь к весам, то наш физрук давал хорошего пенделя. А ещё сильные забирали хлопок у слабых или принуждали тех собирать им.

Туркменистан

Сегодня Туркменистан входит в десятку мировых производителей хлопкового волокна с годовым объемом производства более 300 тысяч тонн. Хлопок является важнейшей объектом экспорта Туркменистана в сельскохозяйственной сфере. Источник.

В 2021 году вырос экспорт индийского хлопка

Экспорт хлопчатобумажной пряжи, тканей и изделий ручного ткачества из Индии в период с апреля по декабрь 2021 года достиг 11,29 млрд долларов, увеличившись на 66% по сравнению с экспортом в размере 6,8 млрд долларов за соответствующий отрезок предыдущего финансового года. Об этом сообщает сайт Business of Fashion.

Конопля против хлопка: 5 причин, почему конопля — лучший выбор

1. В то время как конопля требует вдвое меньше земли на 1 тонну ткани по сравнению с хлопком, последний также требует в четыре раза больше воды и гораздо более длительный период выращивания, чем конопля.

Для хлопка требуется 10 000 литров воды на 1 кг, в то время как для промышленной конопли от 2 500 литров воды на 1 кг волокна. Это означает экономию воды на 75%, что эквивалентно одной футболке и паре джинсов.

Кроме того, из-за суровых климатических воздействий и текущих различных засух по всей территории Центральной Азии действительно неприятно осознавать, что для производства одной футболки и пары джинсов требуется 10 000 литров воды. Расскажите об этом фермерам из Казахстана, которые в настоящее время сталкиваются с последствиями засухи.

2. Из-за того, что это прочная севооборотная культура, весь урожай конопли можно использовать, так как стебель используется в качестве волокна, а листья можно вспахивать обратно в почву в качестве удобрения. Это помогает восполнить плодородие почвы, чтобы помочь вырастить следующий урожай конопли. Костру (жёсткая часть стебля) можно использовать для скота и строительства.

Кроме того, конопля имеет короткий вегетационный период и глубокую корневую систему, которая обеспечивает аэрацию и постоянное улучшение структуры почвы.

Хлопковые культуры не так бережно относятся к почве

Хлопковые культуры используют 50% всех пестицидов. Использование этих токсичных химикатов вместе с другими удобрениями и гербицидами наносит серьезный ущерб почве внутри урожая, а также корневой системе. Фермер может продолжать обрабатывать землю, но со временем качество земли ухудшится, что приведет к снижению качества обычного хлопка.

3. Почти 10% всех сельскохозяйственных химикатов и 25% инсектицидов производятся хлопковой промышленностью. Эти пестициды являются одними из самых опасных из доступных, и именно они попадают в почву, реки и ручьи.

4. При сравнении землепользования для выращивания конопли и выращивания хлопка уровни продуктивности конопли намного выше, что приводит к росту на 500 кг волокна на гектар по сравнению с 330 кг хлопкового волокна на гектар земли. Как видите, конопля — это быстрорастущая и очень обильная культура, которая не использует площадь земли сверх своих возможностей.

5. Можно сказать, что конопляная ткань стареет, как хорошее вино. Конопляная ткань служит дольше и не изнашивается так быстро, как хлопок. Конопля обладает в три раза большей прочностью на растяжение и гибкость, чем хлопок.

Прочтите статью: Почему инвестиции в техническую коноплю являются разумным выбором, где я описываю преимущества ткани из конопли.

А теперь давайте посчитаем, сколько хлопок потребляет поливной воды за год.

32 млн га хлопка во всём мире

10 000 литров воды на 1 кг волокна

С 1 га 330 кг волокна

330 * 32 000 000 = 10 560 000 000 кг волокна

10 560 000 000 кг * 10 000 = 105 600 000 000 000 литров воды или 105,6 км3

Из 1400 миллионов кубических километров воды на Земле, пресная вода составляет всего лишь 35 млн кубов - или около 2,5% от общего объема. Лишь около 0,3% от этой пресной воды легко доступны для использования людьми. Остальная вода либо заморожена, либо находится под землей.

Заключение

Вот такой небольшой обзор получился по хлопку и конопле. Всем кто заинтересован в бизнесе на технической конопле, приглашаю в наш Бизнес Форум "Пенька" и чат "Пенька". Речь идёт о техническая сортах конопли и не является пропагандой наркотиков.


Комментарии (7)