Опубликовано 17.01 12:13

ЛЮЦЕРНА - САМАЯ НЕДООЦЕНЁННАЯ КУЛЬТУРА?

Меня многие спрашивают, приеду ли я на выставку АГРОС. Традиционно я воспринимаю эту выставку, как мероприятие для животноводов. Но вот в этом году мы все ищем новые пути развития - и меня зовут на АГРОС познакомиться с темой люцерны.

В чем идея.

Вы когда-нибудь оценивали объем экспортного рынка сена и люцерны, которая составляют 50% этого рынка?

Если взять США, то люцерна входит в топ 5 самых популярных сельхоз культур. По 2023 году:

№1 - Кукуруза на зерно - 73,9 млрд $

№2 - Соя - 52,8 млрд $

№3 - Пшеница (вся) - 12,7 млрд $

№4 - Люцерна на сено и силос - 12,1 млрд $

№5 - Картофель - 5,6 млрд $

То есть это 4я культура, которая лишь немного уступает пшенице!

Представляете объем рынка и масштаб недооцененности этой культуры у нас?

В России эту тему с люцерной продвигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов (APEHF). В общении с ними я и познакомился с экономикой люцерны.

Они видят большие перспективы, так как рынок этот у нас пока свободен. Люцерна сейчас в России выращивается на площади около 2 млн га, но в основном по базовой, примитивной технологии для собственных нужд, а никак не для экспорта.

Да и вообще внутренний рынок грубых кормов в РФ только формируется. А ведь небольшие фермеры-животноводы и сельхозтоваропроизводители смогут покупать сено также, как сейчас покупают, например, жмых со шротами.

К слову, люцерна прекрасный предшественник: от обогащения почвы азотом до увеличения пористости и влагоёмкости почв. Плюс минимальные обработки инсектицидами и фунгицидами (или вообще их отсутствие), то есть относительно невысокие прямые затраты.  

Формируется целая новая ниша для растениеводов. Экономику и стоимость входа надо, конечно, считать. Но вот как раз Ассоциация APEHF и предлагает дать эту информацию в рамках выставки АГРОС.

Так что вполне возможно, это тема будет очень интересна для нас, растениеводов, в рамках диверсификации бизнеса. С учетом того что есть большой экспортный потенциал и ниша пока свободна.

Что думаете?

У кого есть опыт в люцерне?


Комментарии (0)