Опубликовано 12.07 14:44

"ПОЛЕЗНЫЙ ТРЕЙДЕР" - ШУТИТЕ, ДА?

"Полезный трейдер" - до недавнего времени эта фраза вызывала у меня усмешку. Ведь кто такой трейдер для агрария? Это тот, кто забирает себе часть его маржи.

С таким же настроем я начал свое общение с ребятами из “Трейдсан”. И, признаюсь, был удивлен. Тем, что они оказались гораздо более продвинутыми и технологичными, чем я ожидал. Можно сказать, трейдерами 2.0, которые понимают, что с нами, аграриями, они работают в плотной связке. Был у них в гостях в офисе, многое посмотрел вживую. Был впечатлен.  

Позвал в гости на свои поля. Мы много говорили о ценах, аналитике рынка и позициях покупателей зерна. Крайне познавательно и интересно. Делюсь с вами небольшой, но полезной выдержкой из нашей беседы с аналитиками из “Трейдсан” о новых производственных мощностях и новых игроках рынка, которые окажут в ближайшее время значительное влияние на расстановку сил.

МАСЛИЧНЫЕ

- Новый завод Содружества в Курской области - "Курскагротерминал".

Начал свою работу с 1 июля 2022 г.

Мощность - 2 млн тонн в год или 6000 тонн в сутки.

Завод, по сути, 2 в 1 и настроен на переработку в первую очередь подсолнечника и сои. Но также будет перерабатывать рапс, лён и рыжик.

- Новый завод в Орловской области - "ОрелМаслопродукт".

Нацелен на переработку подсолнечника и рапса. Сейчас идут пусконаладочные работы. На полную мощность планирует выйти к концу 2022 г.

 Ориентировочная мощность - 400 тыс тонн в год.

ПШЕНИЦА

- Запускается завод по глубокой переработке пшеницы в Липецкой области - ГК Рустарк.

Сейчас идут пусконаладочные работы.

Мощность - 250 тыс тонн в год.

- Еще один новый завод по глубокой переработке построили в Волгодонске на границе Ростовской и Волгоградской областей. Там также идут пусконаладочные работы. Их задача начать покупать уже в июле-августе.

Мощность - 300 тыс тонн в год.

ГОРОХ

- В Липецкой области и в Тюменской области началось строительство 2х заводов по глубокой переработке гороха.

Мощность завода в Липецке - 180 тыс тонн в год.

ЖИВОТНОВОДЫ

Идет серьезная тенденция на рост производства птицефабрик и свинокомплексов, а также на открытие своих площадок по переработке зерна:

- В Ельце, в Липецкой области Черкизово построили завод по переработке сои.

- В Курской области Мираторг построили завод по переработке подсолнечника.

- В Нижнем Новгороде Русское поле построили завод по переработке сои.

Для себя сделал вывод, что связка Аграрий-Трейдер может эффективно работать именно за счет того, что мало кто из аграриев способен держать контакт со всеми подобными производствами и быть в курсе их запросов на сырье. У трейдера в этом смысле, однозначно, есть определенные преимущества, которыми он может быть полезен аграрию. Другой вопрос, что в итоге все решает хорошее предложение по цене для агрария и условия оплаты/поставки.

А вы верите в ПОЛЕЗНЫХ ТРЕЙДЕРОВ?


Комментарии (1)