Опубликовано 15.07.2022 10:19

ПЕРВИЧНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО - А ЭТО КАК?

Был в гостях у Павловской Нивы, где мне провели интереснейшую экскурсию в тему первичного семеноводства.

1️⃣ Отбирают 500 колосков наиболее типичных для данного сорта. Каждый упаковывают в отдельный пакетик.

2️⃣ Далее их вручную обмолачивают, удаляя некачественные, да и вообще любые сомнительные зерна.

3️⃣ Затем каждый колосок по отдельности высевают в рядок.

4️⃣ К уборке снова отбирают наиболее типичные колосья, но уже в рамках одного рядка.

Далее снова идёт процесс вымолачивания, очистки.

5️⃣ Затем из рядков высевают уже делянки.

6️⃣ На этот третий год выросшие из делянок колосья также осматривают, отбраковывают нетипичные, и вот уже из этого можно производить товарные семена на продажу.

По словам селекционеров при таком подходе сортовые качества сохраняются на протяжении 10 лет.

А я понимаю, насколько тут всё зависит от человеческого фактора: для выбора типичных колосьев и выбраковки нетипичных нужен настоящий профессионализм и огромный опыт. "Вдруг" таким профессионалом не стать...

На фото сеялка для посева семенных делянок и комбайн для уборки.

P.S. По "компьютерным мозгам" даже самый крутой John Deere отдыхает перед таким вот мини-комбайном, который способен подряд убирать делянки разных сортов, анализируя качество зерна и урожайность в прямом режиме по каждому сорту в отдельности.


Комментарии (1)