Опубликовано 19.07 14:20

Более 300 предприятий аграрной отрасли стали участниками движения рационализаторов

По данным Агентства развития навыков и профессий на начало июля 2022 года более 3 тыс. российских компаний, присоединившихся к национальному проекту «Производительность труда», приняли участие в развитии рационализаторского движения в России. Среди них – 315 сельскохозяйственных предприятий.

Развитие и поддержка движения рационализаторов реализуется Агентством развития навыков и профессий совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Производительность труда» с 2021 года. На сегодняшний день стоит важная задача на федеральном уровне создать единую систему поощрения становления рационализаторства на отечественных предприятиях, что сможет дать масштабный эффект для роста производительности труда и технологического рывка российской экономики.

С этой целью в 2021 году Агентство развития навыков и профессий запустило образовательный проект – Марафон рационализаторов. Он включает в себя цикл онлайн-лекций, образовательных сессий, визионерских дискуссий и других видов мероприятий для повышения знаний и расширения практического опыта сотрудников предприятий в области рационализации и технологических улучшений производства. 

«Важным преимуществом, которое дает Марафон предприятиям и сотрудникам, является чувство принадлежности к большому сообществу рационализаторов. Он показывает: смотрите, вы не одни – все, что вы делаете, это важно и нужно. В мероприятиях Марафона мы даем возможность увидеть лучшие практики рационализаторства от крупных компаний, которые могут быть взяты на вооружение малым бизнесом. Помимо этого, сотрудники повышают свой уровень знаний о феномене рационализаторства, приобщаются к лучшим практикам рационализаторства от крупных компаний, проводят разбор кейсов и их имплементацию в текущую деятельность предприятия», – отмечает директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства развития навыков и профессий Екатерина Кузнецова.

Эффективность участия в нацпроекте «Производительность труда» в целом и в движении рационализаторов в частности уже высоко оценили представители агроотрасли. 

Так, благодаря рационализаторам компании «Медовый дом» удалось создать новый механизм выгрузки меда из бочек, который позволил в три раза быстрее (с 258 до 80 сек.) перекачивать мед из бочек в специальную емкость для дальнейшей фильтрации и фасовки сладкого продукта. Экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения Алексея Долгова, главного технолога компании «Медовый дом», оценивается в 15 млн руб. в год.

«Несмотря на то что изначально отношение к нацпроекту было довольно скептическое, включившись в движение рационализаторов и изучив наше производство, мы поняли, что эффект может быть. И, как показал наш опыт, эффект колоссальный. За два года участия в нацпроекте количество вырабатываемой продукции на одного человека увеличилось с 48 до 107 килограммов в сутки. Производительность линии повысилась на 131 процент, при этом себестоимость продукции снизилась на 76 процентов», – рассказывает Эмилия Агеева, управляющий ООО «Медовый Дом».

По данным Агентства развития навыков и профессий, в 2021 году к движению рационализаторов подключились более 10 тыс. сотрудников предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда». В текущем году это число как минимум удвоится. Планируется, что к 2024 году в сообщество рационализаторов будут вовлечены более 100 тыс. работников предприятий.

Участие в Марафоне является бесплатным для всех сотрудников предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». Ссылка для регистрации: https://leader-id.ru/events/284605


Комментарии отключены