Тимирязевские ученые разрабатывают безопасные альтернативы кормовым антибиотикам
В рамках научного проекта «Создание пробиотических и фитобиотических препаратов для промышленного птицеводства» ученые Тимирязевской академии активно работают над созданием экологически безопасных стимуляторов роста и стабилизаторов кишечной микробиоты.
Целью проекта является минимизация использования кормовых антибиотиков в птицеводстве, что особенно актуально в условиях современного сельского хозяйства.
Профессор кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных Марина Селионова и молодой исследователь Артем Загарин применяют современные молекулярно-генетические технологии для анализа биологически активных свойств растительных экстрактов. В их работе особое внимание уделяется экстрактам нетрадиционной для России кормовой культуры – киноа. Исследователи выявили, что такие компоненты, как флавоноиды, танины, инулин и фитостероиды, способны оказывать положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы.
«По результатам анализа экспрессии генов, связанных с мясной продуктивностью, иммунным статусом и транспортом питательных веществ, а также метагеномного секвенирования микробиома кишечника цыплят-бройлеров, нами подобраны потенциальные компоненты для фитобиотической комбинации, направленной на улучшение показателей продуктивности бройлеров при сохранении их здоровья», - отметила Марина Ивановна.
В настоящее время в рамках программы «Приоритет – 2030» продолжается изучение эффективности различных вариантов разработанных фитокомбинаций для цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена 9». По итогам этих исследований будет выбран наилучший вариант, который будет зарегистрирован в качестве изобретения. На следующем этапе ученые планируют провести производственные испытания нового нутрицевтика.
Кроме того, в будущем исследователи намерены изучить влияние фитобиотических препаратов на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы. Генетические исследования, направленные на выявление молекулярных механизмов, влияющих на физиологию образования яйца, уже вызывают интерес у представителей ГК «Черкизово». Это сотрудничество открывает новые перспективы для разработки методов повышения эффективности производства яиц с использованием пробиотических и фитобиотических препаратов.
Таким образом, работа тимирязевских ученых не только способствует снижению использования антибиотиков в птицеводстве, но и делает значительный шаг к устойчивому и экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции.
Комментарии (0)