Опубликовано 08.08 13:18

ДИАЛОГ АГРАРИЯ С ЧИНОВНИКОМ. Глава 1

- Вы просто ГРОБИТЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО! - тыкая пальцем в собеседника, продекламировал Иван Иваныч.

Но Петра Петровича, опытного народного избранника, не так просто напугать наставленным на него пальцем:

- Иван, твоё любимое сельское хозяйство, не заканчивается на зерне. Прекращай думать только о себе! Дорогое зерно - это не только ваш заработок (мы не дураки, всё прекрасно понимаем), это ещё и дорогое мясо, дорогое молоко, яйца, хлеб - это ДОРОГОЕ ВСЁ!

26 лет работы в сельском хозяйстве Иван Иванычу дались очень непросто и с друзьями-чиновниками он умел разговаривать:

- Да, Петр, ты прав. Зерном сельское хозяйство не заканчивается, но с зерна оно начинается! Не будет зерна - чем вы будете кормить животноводство, из чего печь хлеб? Вашими пошлинами и неподконтрольным ростом цен на всё прочее - вы душите нас! Отбиваете всё желание работать и развиваться!

- Что-то не вижу я, чтобы у кого-то что-то отбивалось. Рекордные площади посева, рекордный урожай на носу. А причетать-то ваш брат-колхозник, отлично умеет - это мы все знаем.

- Эти твои площади сева и тот урожай, которым вы так гордитесь (как будто бы сами его вырастили) - прошлогодний результат! В прошлом году закупили семена, удобрения и СЗР. А потом - БАХ! - всё резко поменялось. И вы закрываете глаза на рост цен на всё, кроме зерна! Вы даже согласовали тройное увеличение цен на удобрения, якобы в уровень инфляции. А давайте и мы цены на зерно поднимем?! Хотя бы на уровень инфляции! Где логика???

- А логика в том, что вы за последние 3-4 года жили с маржой 50%. Где такое видано? Жирка накопили? Накопили. Теперь одним нужно ужаться, чтобы другие могли выжить.

- Выжить? Это производители удобрений-то "выживают"? Да у них наценка на каждом шагу! Вам показывают одну цену реализации, а нам их новосозданные "торговые дома" продаёт уже по другой цене! Да они в разы больше теперь гребут!

- Иван, этот вопрос будут решать соответствующие органы. И, поверь, решат, если нужно будет...

- Петр, кому нужно? Вам? Вам это не нужно. Нам нужно. Но, похоже, конкретно сейчас всем на нас, аграриев, по барабану... Точнее, урожая вы от нас требуете, отчетности требуете, а как мы будем выживать - никто не думает!..

___

Продолжение?


Комментарии (14)