Медовый спас: рекомендации экспертов по выбору здорового, полезного и настоящего меда
Сладкий праздник Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа, в День Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
С этого дня начинается Успенский пост. Поэтому слово «спасаться» носит как духовный смысл, так и практичный – «запасаться» на зиму. Медовый Спас – Первый из трех Спасов. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа).
К Медовому Спасу пасечники выбирали улей с самым богатым урожаем и несли соты в церковь на освещение, а затем, получив благословение, начинали интенсивный сбор меда.
КАКИМ БЫВАЕТ МЕД
Мед – один из самых древних и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. В меде насчитывается более 300 полезных компонентов, что делает его настоящим кладезем здоровья.
Мед бывает монофлерным, то есть, собранным с одного вида растений, например, гречишный, акациевый, липовый, или полифлерным, то есть собранный с разнотравья. Также выделяют луговой, лесной, горный и плодовый мед.
Мед может быть жидким, сотовым или кусковым.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕД
Натуральный мед по своим свойствам должен соответствовать ГОСТ 19792-2017, а также по показателям безопасности – нормам технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, напоминают эксперты Донского филиала ЦОК АПК.
Согласно ГОСТу, качественный мёд должен иметь приятный аромат и сладкий вкус, допускается лишь лёгкая горчинка у некоторых сортов. Важные показатели качества: влажность не выше 20 %, содержание фруктозы и глюкозы не менее 60 % для цветочных сортов, отсутствие примесей и признаков брожения.
Натуральный мед через 2-3 месяца после сбора начинает кристаллизоваться, превращаясь в густую или твердую массу. Чтобы вернуть ему текучесть, его нагревают, но не выше +40 градусов, иначе он теряет полезные свойства.
Качество меда проверяют в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК», где его исследуют на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов.
В 2025-м году в Испытательном центре Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовано 52 пробы меда, проведено 362 испытания. В 10 пробах меда одного производителя был обнаружен гидроксиметилфурфураль. В одной пробе выявлен семикарбазид (СЕМ) – метаболит нитрофурана, который относится к группе антибактериальных средств.
ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА
Проверить мед можно и в домашних условиях. Эксперты советуют выполнить следующие нехитрые методы, чтобы определить, настоящий мед или нет:
Размешать чайную ложку меда в стакане с теплой водой. Нормальный мед будет растворяться медленно. Раствор станет слегка мутным, но без осадка.
Капнуть йод в раствор воды и меда. Если раствор посинел, в меде есть крахмал.
Капнуть в водный раствор с медом уксус. Если в меде есть примеси, раствор зашипит.
Опустить кусочек хлеба в мед. Если хлеб затвердел – мед настоящий, если размяк – сахарный сироп.
Опустить в мед горячую ложку. Натуральный мед не липнет к горячему металлу.
Обмакнуть в мед спичку и поджечь. Если мед натуральный – спичка будет гореть беспрепятственно.
Опустить в мед ложку и начать вращение, как бы наматывая на нее мед. Если мед начнет стекать – это разбавленный мед.
МЕДОВЫЕ ДОЗЫ
Мед – это не только вкусное лакомство, но и мощное средство для поддержания здоровья. Главное – научиться выбирать качественный продукт и придерживаться рекомендаций экспертов по употреблению.
Мед – аллергенный продукт, особенно темные сорта. Гипоаллергенным считается акациевый мед, но и его следует употреблять в меру. Суточная норма для взрослых – не более 2 столовых ложек. Детям – после 2 лет, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу, если ребенок хорошо переносит мед, до 1 чайной ложки в день, добавляя в каши, напитки или кефир.
– Отдавайте предпочтение меду, который не проходил термическую обработку, – советуют эксперты. – Также обратите внимание на крем-мед – воздушный десерт, сохраняющий все полезные свойства натурального продукта.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ МЕД
При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию, запах и вкус. Натуральный мед имеет густую однородную структуру, приятный аромат и оставляет легкое першение в горле.
Храните мед в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше +20 градусов Цельсия, в темном месте. Пластиковая тара может изменить запах меда, а деревянную лучше обработать воском.
ЗДОРОВЫЕ ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ ЗДОРОВЫЙ МЕД
Качество меда в немалой степени зависит от здоровья пчел и условий сбора меда.
– Владельцам пасек необходимо на постоянной основе проводить исследования в аккредитованной лаборатории, где достоверно могут проверять пчел на такие заболевания как американский, европейский, мазематоз, воронтоз и другие, – отмечает руководитель лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных Донского филиала ФГБУ "ЦОК АПК Василий Ильченко.
Своевременная диагностика предотвращает возникновение опасных очагов и распространение угроз заболеваний пчел.
В профилактические мероприятия входит регулярный осмотр ульев, поддержание чистоты в ульях, своевременная борьба с клещом, обработка пчелиных семей акарицидными препаратами, использование дезинфицирующих средств, подбор и подсадка молодых маток.
Источник: Донской филиал ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК" (ЦОК АПК)
Фото: freepik.com