Опубликовано 28.08 14:20

В Курганской области комбайн за 5 минут собирает 7 тонн картофеля

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на своей странице в «ВКонтакте» сообщил такие показатели работы двух уникальных комбайнов, которые появились в местном агрохолдинге. Кроме скорости сбора урожая «умная» техника может аккуратно выкапывать и сортировать картофель. Интерес Национального аграрного агентства привлек тот факт, что один из этих новейших комбайнов – существует в мире всего в двух экземплярах. Подробности мы узнали у генерального директора агрохолдинга Вячеслава Немирова.

Немиров: Два наших новых комбайна – самоходные третьего поколения. Первый мы получили в конце июля, а второй неделю назад. Сама тема использования самоходных комбайнов при уборке овощей в России – не новая. Особенность тех, которые купили мы в том, что всем управляет автопилот, есть параллельное вождение, камеры, комбайны четырехрядные, их номинальная производительность в два раза выше любого прицепного комбайна.

В них установлена особая система очистки клубней и сортировки картофеля по разным показателям. Особенность того комбайна, который один из двух существующих в мире, в том, что там установлена максимальная комплектация. С такой «начинкой» выпущено всего два комбайна: один стоит на заводе в Германии и второй, наш, с номером 002, работает в поле.

ROSNG: Различные источники приводят такие данные по эффективности работы Ваших самоходных комбайнов: 23 кг картошки за секунду, 7 тонн за 5 минут и до 5 тысяч тонн в день. На какие параметры Вы ориентируетесь?

Немиров: Производительность в минуту, час и день зависит от урожая картофеля, почвы и т.д. Много нюансов. Один комбайн по норме нагрузки в сезон может убрать 500 га. Урожайность 50 тонн с гектара.

- По стоимости пишут, что оба комбайна обошлись в 100 млн рублей. Каждый по 50 млн?

- О стоимости говорить в рублях сложно, т.к. первоначальный взнос в прошлом году мы делали по курсу 82-86 рублей за евро, а затем два платежа было по другим курсам. Но контрактная стоимость каждого 806 тысяч евро.

- Потребовалось ли какое-то обучение специалистов для самоходных комбайнов?

- Раньше телефоны были кнопочные, а сейчас смартфоны, но мы же научились ими управлять. Так и здесь. Управлять современной техникой намного проще. Мы взяли двух парней помоложе, за 2 часа они обучились и поехали.


Комментарии (1)