Опубликовано 29.08 11:51

СКЦ разрешил выход семи украинских судов с зерном

Совместный координационный центр (СКЦ) разрешил выход в воскресенье семи судам с 210 294 тоннами зерновых. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение организации.

Два из них повезут с собой пшеницу. 3 800 тонн на борту будет перевозить судно Anastasia. Оно направится из Черноморска в Турцию. Этот корабль должен был отправиться в рейс ещё вчера, но по техническим причинам отплытие перенесено на сегодня. 33 000 тонн отправит из Одесского порта в Египет сухогруз Fpmc B 201. Конкретные пункты назначения не озвучиваются. Оба корабля были досмотрены ещё в прошлый понедельник. Трое судов отправят за рубеж кукурузу. Это Aeolos, Melina и Silver Lady.

Первое из них направит 30 000 тонн культуры из Одесского порта в один из портов Роттердама (Нидерланды). Второе прибудет из Южного в Румынию с 27,5 тысячами тонн. Последнее выедет из того же порта в Италию с 39 494 тоннами. Первый и последний корабль были заявлены для досмотра в четверг, второй – в среду. Наконец, двое ранее не заявленных сухогрузов Sofie Bulker и Invincible II отправят из Черноморского и Одесского портов в Китай и Испанию 27 тысяч и 49,5 тысяч тонн ячменя соответственно.

Также сегодня специалисты центра разрешили выход с сегодняшнего дня трёх судов с 72 985 тоннами зерновых. Два из них выйдут из порта Одессы. Это Ash Baltic и Peace M, которые были также досмотрены в прошлый понедельник. Они перевезут 11 000 и 24 485 тонн кукурузы в Египет и Румынию. Незаявленное до этого судно Karteria прибудет в Турцию из Южного порта с 37 500 тоннами пшеницы. Впервые в центре уточнили, что это зерно закупила Всемирная продовольственная программа.

Между тем, в ООН в связи с окончанием первого полноценного месяца со дня заключения соглашений подвели первые предварительные итоги. По данным организации, с его начала экспорт сельхозпродукции уже составил 1 249 780 тонн. При этом в ближайшее время она планирует выйти на уровень от двух до пяти миллионов в месяц.


Комментарии (1)