Опубликовано 11.09 12:41

❗️Фермеры ЕС ожидают нехватки продовольствия этой зимой

 

Фермеры Евросоюза ожидают дефицита важнейшего продовольствия в декабре текущего – феврале следующего года из-за роста цен на электроэнергию и природный газ. Об этом пишет британская газета Financial Times.

В частности, генсек организации Copa-Copega (представляет интересы фермеров в странах блока) Пекка Песонен заявил, что это коснётся овощей и фруктов. По некоторым данным, цены на них могут подняться в пределах 70 процентов.

Именно они являются сезонными товарами, которых зимой не хватает из-за их особенностей выращивания. По его словам, таких масштабов проблемы в ЕС ещё не было, и никто не ожидал подобного.

Также он отметил, что от ситуации пострадали хлебобулочная, мясная и молочная продукция, которым для пастеризации, производства сухого молока, варки и жарки требуется огромное количество газа и электроэнергию. Слова Песонена подтверждают и данные Еврокомиссии, согласно которым только за январь-июль этого года на 28 процентов подорожала говядина, в полтора раза – молоко, на 80 процентов – сливочное масло и т.д.


Комментарии (8)