Опубликовано 11.09 12:59

❗️Потенциал экспорта продукции российского АПК в Китай оценивается в $6-10 млрд в год

Потенциал поставок продукции российского АПК в Китай центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе оценивает в $6-10 млрд в год. В 2021 году экспорт составил $3,6 млрд против $4,1 млрд годом ранее, следует из презентации центра на конференции "Шелковый путь: Россия-Китай", которая состоялась в среду в Москве.

"Потенциал экспорта высокий, и на сегодняшний день он оценивается на уровне от $6 млрд до $10 млрд", - сообщила на конференции замначальника отдела анализа внешних рынков "Агроэкспорта" Элиф Силпагар.

По ее словам, наиболее востребованным продуктом на китайском рынке, в первую очередь, будет рыба и морепродукты. "До начала пандемии Россия уже являлась одним из ключевых поставщиков рыбы в Китай и удовлетворяла порядка 30% спроса на эту продукцию, - сказала она. - В 2021 году видим снижение поставок из-за антиковидных ограничений, но в текущем году, благодаря совместной работе ответственных органов Китая и РФ, товаропоток рыбы восстанавливается, ряд ограничений снят".

По данным "Агроэкспорта", в 2021 году РФ поставила в Китай замороженной рыбы почти на $480 млн против $1,2 млрд в 2020 году. За семь месяцев этого года экспорт составил $432,5 млн.


Комментарии (2)