Опубликовано 29.10 13:07

ИИ может помочь вам выбрать идеальный авокадо

Новая программа, обученная распознавать фотографии с iPhone, может сократить количество пищевых отходов.

Времена, когда приходилось покупать твёрдый, как камень, авокадо в надежде избежать размокших пищевых отходов, могут скоро пройти. Исследователи машинного обучения из Университета штата Орегон (OSU) недавно разработали программу искусственного интеллекта , которая визуально оценивает качество и спелость авокадо . Однако её создатели не планируют предлагать свой инструмент только крупным фермерским хозяйствам . Команда надеется, что люди будут использовать программное обеспечение ИИ на своей кухне и в продуктовом магазине, используя смартфон в кармане.

Авокадо богаты витаминами, минералами и ненасыщенными жирами. Кроме того, они являются одним из крупнейших источников загрязнения окружающей среды в сельском хозяйстве . Потребность в воде и удобрениях в сочетании со сравнительно небольшой урожайностью означает, что один авокадо оставляет примерно вдвое больший углеродный след, чем банан , и в пять раз больше, чем яблоко . Кроме того, следует учитывать горы пищевых отходов . Подумайте о всех этих мягких суперфудах, мимо которых вы проходите в поисках идеального продукта. Подавляющее большинство этих отходов оказывается в мусоре, что ещё больше усугубляет воздействие авокадо на окружающую среду.

«Авокадо — один из самых часто выбрасываемых фруктов в мире из-за перезревания. Наша цель состояла в том, чтобы создать инструмент, который поможет потребителям и розничным продавцам принимать более взвешенные решения о том, когда использовать или продавать авокадо», — пояснил Луяо Ма , исследователь из Университета штата Огайо и соавтор исследования, описывающего их проект, опубликованного в журнале Current Research in Food Science .

Чтобы помочь обуздать текущую проблему, Ма недавно сотрудничал с коллегами-исследователями из OSU и Florida State University над моделью ИИ, которая предсказывает твердость и внутреннее качество авокадо Хасс. Важно то, что оценки их программы не разрушают плод. Вместо этого они полностью основаны на визуальных деталях, запечатленных на более чем 1400 фотографиях авокадо, сделанных на iPhone. Хотя предыдущие подходы также использовали изображения и машинное обучение для определения качества продуктов питания, они, как правило, требовали ручного выбора характеристик и традиционных алгоритмических конструкций, что снижало их точность. Другие технологии, такие как сканеры, которые в настоящее время проходят испытания в Великобритании, также ориентированы на отдельных покупателей.

«Чтобы преодолеть эти ограничения, мы использовали методы глубокого обучения, которые автоматически собирают более широкий спектр информации, включая форму, текстуру и пространственные закономерности, чтобы повысить точность и надежность прогнозов качества авокадо», — добавил соавтор исследования Ин-Хван Ли.

Результатом стала программа искусственного интеллекта, которая в настоящее время прогнозирует твёрдость и свежесть авокадо с точностью около 92 и 84 процентов соответственно. Ма, Ли и их коллеги также считают, что эти показатели будут легко улучшаться по мере включения в модель большего количества портретов авокадо.

Помимо использования приложения для авокадо отдельными покупателями, авторы исследования надеются, что их технология будет также применяться на перерабатывающих предприятиях для масштабной сортировки и оценки фруктов. Гипотетически, более спелые авокадо можно будет отбирать для отправки в более близкие розничные магазины. Кроме того, сотрудники продуктовых магазинов смогут самостоятельно использовать эту технологию, чтобы определять, какие фрукты следует выставлять в первую очередь. На этом перспективы не заканчиваются.

«Авокадо — это только начало», — сказал Ма. «Эту технологию можно применять гораздо шире, помогая потребителям, розничным продавцам и дистрибьюторам принимать более взвешенные решения и сокращать отходы».

Но хотя Ма и сказала, что в первую очередь решила изучить авокадо из-за их высокой рыночной стоимости и количества пищевых отходов, решение было также и в некоторой степени личным: она призналась, что является страстной поклонницей тостов с авокадо.

Andrew Paul “AI may help you pick the perfect avocado

Перевод статьи «AI may help you pick the perfect avocado» автора Andrew Paul, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык


Комментарии (0)