Опубликовано 18.07 11:11

Стажировка в ООО «Шульгино». Как это было?

6 — 8 июля 2022 года на базе органической фермы М2 (ООО «Шульгино») состоялось мероприятие по обмену опытом среди производителей органической продукции и теми, кто только собирается встать на этот нелегкий путь.

Ферма расположена на территории площадью в 4 500 га в экологически чистом районе Московской области, на берегу Рузы. Это единственный в России и Европе многопрофильный органический агрокомплекс. Участники стажировки с разных концов страны познакомились с технологиями, которые ферма М2 использует в направлении «Растениеводство».

В мероприятии приняли участие Бортников Антон Сергеевич  (ООО «Экоферма «Дубровское»), Паримбеков Руслан Александрович (ООО «Континент-Девелопмент»), Шатохин Александр Николаевич (ООО «Капитал Инвест Трейдинг»), ИП Раскатов Владимир Анатольевич, ИП Роганин Павел Сергеевич, ИП Сафронов Александр Николаевич, ИП Сафронова Светлана Юрьевна.

В первый день стажировки сотрудники фермы рассказали гостям все нюансы выращивания продукции в теплицах и на открытом грунте и ответили на множество вопросов.

«Важность этих стажировок очень высока, так как многие фермеры узнают об органических методах выращивания растений и животных в основном из Интернета или между собой говорят. Информации очень мало, особенно у нас в России», — считает менеджер отдела сертификации ООО «Шульгино» Роман Шелеменцев. По его словам, необходимо чаще проводить такие встречи. «Они позволяют делиться опытом, и проникать глубже в органическое производство, и брать на вооружение новые методы, технологии», — уверен он. «Нам важно поддерживать контакты с нашими коллегами из сектора органики», — подчеркнула руководитель отдела сертификации ООО «Шульгино» Татьяна Грищенко.

Во второй день стажировки гостям показали зернохранилище. Здесь удалось посмотреть, как заготавливается корм для крупного  и мелкого рогатого скота, а также птицы. У коровника и пастбищ группа не задержалась: всех интересовали поля злаковых культур.

В третий день стажировки перед участниками выступил эксперт в области органического и биодинамического сельского хозяйства Анатолий Накаряков. «Самое важное — создавать здоровую почву, и уже она будет саморегулировать все процессы, и растения, в принципе, не будут болеть», — объяснил он. К нему было столько вопросов, что лекция значительно затянулась.

Не обошлось и без культурной программы. Фермеры посетили Волоколамский кремль, где директор музейного комплекса рассказал об истории здешних мест. А в интерактивном музее при Мемориальном комплексе «Героям-панфиловцам» гости смогли своими руками прикоснуться к истории.


Комментарии (0)