Опубликовано 13.11 10:15

Учёные «отредактировали» помидоры, чтобы сделать их сладкими и крупными

Блокирование всего двух генов привело к получению более вкусных «мутантных» помидоров.

Современные томаты массового производства часто достигают размеров ладони, но их природные предки были гораздо меньше. Они также были слаще и вкуснее благодаря меньшему содержанию воды по сравнению с красными плодами, которые продаются в продуктовых магазинах, но недавние генетические открытия открыли путь к достижению наилучшего результата из обоих миров. Используя методы редактирования CRISPR , исследователи создали новые «мутантные» томаты, которые по размеру не уступают современным сортам, сохраняя при этом более сладкий и приятный вкус. Для этого потребовалось всего лишь деактивировать два гена.

Группа генетиков из Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине использовала технологию CRISPR-Cas9 для идентификации пары генов, контролирующих количество сахара в томате вида Solanum lycopersicum : кальций-зависимого белка киназы 27 (SlCDPK27 или SlCPK27) и его паралога SlCDPK26. По мнению исследователей, они действуют как «сахарные тормоза» томата, разрушая ферменты, ответственные за выработку сахарозы. Просто деактивировав эти два гена, новый сорт томатов стал содержать на 30% больше глюкозы и фруктозы, чем обычные томаты массового производства. Более того, это не привело к заметному изменению размера плодов или общего количества.

«Хотя у мутантов меньше семян и они легче, они демонстрируют нормальную всхожесть», — написала группа исследователей в своём исследовании, опубликованном 13 ноября в журнале Nature . «В совокупности эти результаты проливают свет на регуляторные механизмы, контролирующие накопление сахара в плодах [томатах], и открывают возможности для повышения содержания сахара в крупноплодных сортах без ущерба для размера и урожайности».

По словам соавтора исследования Цзиньчжэ Чжана, новые мутантные помидоры значительно превосходят те, что продаются в супермаркетах.

«[Они] на вкус как вода. Они безвкусные», — жаловался Чжан на сегодняшние варианты в сопроводительном профиле .

Но важно не только улучшение вкуса. Nature отмечает, что, по оценкам, каждый год в мире производится около 205 миллионов тонн томатов, большинство из которых в 100 раз больше своих диких предков. Однако вся эта лишняя вода требует удаления для таких продуктов, как томатная паста, что приводит к дополнительным энергетическим, финансовым и временным затратам. Более сладкие томаты могут однажды предложить производителям более эффективные варианты производства. А поскольку два изолированных гена встречаются у многих других видов растений, подобное генетическое редактирование может помочь улучшить другие основные продукты сельского хозяйства в будущем.

Andrew Paul “They CRISPR’ed tomatoes to make them sweet and large

Перевод статьи «They CRISPR’ed tomatoes to make them sweet and large» автора Andrew Paul, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык


Комментарии (0)