Опубликовано 7 часов назад

В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили фрукты урожая 2025 года

В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили фрукты урожая 2025 года, реализуемые в Ростовской области, на наличие карантинных вредных организмов. Были исследованы пробы мандаринов, винограда, граната и айвы.

– Энтомологические и микологические испытания проведены в соответствии с методиками по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов на растительной продукции, – рассказал главный специалист испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Михаил Кияшко.

Так, айва была исследована на наличие возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey) методом ПЦР, а также на зараженность такими вредителями, как азиатская ягодная дрозофила, американская сливовая плодожорка, вишневая плодожорка, восточная плодожорка, восточная фруктовая муха, грушевая огневка, персиковая плодожорка, скошеннополосая листовертка, средиземноморская плодовая муха, червец Комстока и другими.

Плоды граната прошли испытания на выявление зараженности средиземноморской плодовой мухой и червецом Комстока.

Виноград был исследован на наличие азиатской ягодной дрозофилы, азиатской хлопковой совки, восточной фруктовой мухи, египетской хлопковой совки, жестковолосого червеца, индокитайского цветочного трипса, кукурузной лиственной совки, трипса Пальма, натальской плодовой мухи.

Мандарины проверены на зараженность восточной фруктовой мухой, гавайским трипсом, средиземноморской плодовой мухой, цитрусовым трипсом, черной цитрусовой белокрылкой, натальской плодовой мухой.

Результаты проведенных исследований подтвердили, что свежие фрукты нового урожая свободны от карантинных вредных организмов и соответствуют нормам качества и безопасности.

Эксперты ЦОК АПК рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на кожицу – она должна быть целой, без повреждений и пятен. Запах плодов должен быть специфическим, фруктовым, без примесей. Фрукты важно покупать в местах санкционированной торговли, где продавцы обязаны проверять предлагаемую продукцию и при первом требовании предоставлять покупателю подтверждающие результаты проверки документы.

Источник: Донской филиал ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК" (ЦОК АПК)


Комментарии (0)