Опубликовано 20.09 18:54

60 лет ведущему научному центру по верблюдоводству

В октябре исполняется 60 лет отделу верблюдоводства Товарищества с ограниченной ответственностью «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» Некоммерческого акционерного общества «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее ТОО «ЮЗНИИЖиР»).

История создания отдела верблюдоводства удивительна в том плане, что в 1962 году поступило предложение в стенах «Казахского научно-исследовательского института каракулеводства» (г. Чимкент, Чимкентская область, Казахская ССР) создать научное подразделение который будет координировать развитие науки в этой отрасли в масштабах республики. С 1962 г по настоящее время штатный состав был стабилен 5-10 человек.

Особый интерес вызывает период с 1992 г. по 2020 г.г., который является плодотворным для ТОО «ЮЗНИИЖиР» (г. Щымкент, жилой массив «Тассай» ул. Есалиева 5, Республика Казахстан). За этот период коллективом ученых запатентованы 30 изобретений на способы селекции верблюдов разных генотипов, выведены новые заводские линии и внутрипородные типы верблюдов породы казахский бактриан и туркменский дромедар породы Арвана. Все разработки востребованы во всех сельхозформированиях юго-западного региона Казахстана.

С 2021 г. ТОО «ЮЗНИИЖиР» является координатором по реализации программы целевого финансирования МСХ РК, которая будет завершена в декабре 2023 г.

Справка: Исследования проводятся:

По бюджетной программе: 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограмма: 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий»

По приоритету: «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции»

По теме: BR0121РК00791 «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом сохранения и совершенствования генетических ресурсов в верблюдоводстве».

Руководитель программы: Алибаев Нурадин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат государственной премии Республики Казахстан в области образования, науки и техники Республики Казахстан.

Нурадин Алибаев: Научно-исследовательская группа включает зрелых и молодых ученых. В реализации программы участвуют: 3 доктора сельскохозяйственных наук, из них 2 Лауреата государственной премии Республики Казахстан в области образования, науки и техники Республики Казахстан; 1 кандидат сельскохозяйственных наук; 2 PhD, в том числе 1 Лауреат государственной премии Республики Казахстан имени Аль-Фараби; 5 магистров наук, в том числе 1 Лауреат государственной премии Республики Казахстан имени Аль-Фараби. Средний возраст ученых 45 лет.

Мурат Алиев (Директор ТОО «Учебный научно-производственный центр Байсерке-Агро», PhD, Лауреат государственной премии Республики Казахстан имени Аль-Фараби): ТОО «УНПЦ Байсерке-Агро» является структурным подразделением многопрофильного агрохолдинга «Байсерке-Агро». В настоящее время агрохолдинг занимается разведением чистопородных животных, а именно крупного рогатого скота голштинской породы, крупного рогатого скота мясных пород казахская белоголовая и калмыцкая, верблюдов породы казахский бактриан и лошадей кушумской породы.

Даурен Бекенов (Директор Агротехнологического ХАБА (AgriTechHub) Некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», магистр естественных наук и биотехнологии, Лауреат государственной премии Республики Казахстан имени Аль-Фараби, г. Алматы); По программе участвуют 4 человека, из них 1 PhD, 3 магистра наук. Индекс Хирша членов исследовательской группы по СКОПУС от 1 до 2, что является показателем высокого профессионализма ученых. Средний возраст членов исследовательской группы 33 года.

Основные достижения по программе

Проведен отбор 408 голов верблюдов породы казахский бактриан (400 самок и 8 самцов), в том числе в ТОО «Жана-Тан», Атырауская область - 130 верблюдов, ТОО «Достан-Ата», Атырауская область - 142 верблюдов; КХ «Елжас», Мангистауская область - 30 верблюдов; КХ «Корган Н.Б.», Кызылординская область - 106 верблюдов для генотипирования с использованием SNP-технологии.

Исследованы состояния генетических ресурсов популяций верблюдов молочного направления продуктивности в 12 базовых хозяйствах 6 зон их разведения: Арыс-Туркестанская – к/х «Сыздыкбеков А», к/х «Усенов Н» и к/х «Гулмайра» Каратау-Мойынкумская - к/х «Багдат», к/х «Сенім» и к/х «Ерік-Т» , Приаральская - к/х «Корган Н.Б.», ТОО «Куланды», Прикаспийская - ТОО «Жана-тан» и к/х «Достан-Ата», Мангыстауская - к/х «Елжас» и Прибалхашская – ТОО «Байсерке Агро» с учетом породности, происхождения, продуктивности и племенной ценности 4458 голов, в том числе породы арвана 1697 голов, или 38,1% от общего поголовья, породы казахский бактриан 2548 голов или 57,2% от общего поголовья, гибридов 213 голов, или 4,8% от общего поголовья. Численность верблюдоматок в обследованных базовых хозяйствах составила 2610 голов или 58,5% от общей численности поголовья, молодняка 1042 голов, самцов производителей 60 голов.

Проведен анализ состояния воспроизводства верблюдов с определением нормативов нагрузки производителей на случной контингент маточного поголовья в различных зонах их разведения. В базовых хозяйствах случной контингент верблюдоматок от общего поголовья маточного поголовья составил в пределах от 45,8  до 49,2%. Средняя нагрузка на 1 голову производителя в хозяйствах составила в пределах от 11 до 57 голов маток при показателе плодотворной случки верблюдоматок в пределах от 91,0% до 100,0%.

Исследована динамика молочной продуктивности популяций верблюдов молочного направления продуктивности породы казахский бактриан, арвана и гибридов за 7 месяцев лактации в весенне-осенний периоды в различных зонах юго-западного региона. Молочная продуктивность верблюдов породы арвана составила в среднем 1291,3 кг с содержанием жира 4,25%, породы казахский бактриан -723,6 кг при жирности молока 5,4%, и у  гибридов соответственно - 898,9 кг и 5,5%.

 На основе сравнительного анализа определены особенности молочной продуктивности верблюдоматок в базовых хозяйствах. При этом, наивысшими удоями молока отличались особи к/х «Сыздыкбеков А» (1369,3 кг)  и к/х «Усенов Н» (1308 кг), а наименьшими – ТОО «Достан Ата» (691 кг) и к/х «Елжас» (697 кг).

В базовых верблюдоводческих хозяйствах на основе учета молочной продуктивности дойного стада, результатов оценки форм вымени и сосков разработаны принципы и критерии отбора желательных типов верблюдоматок разных популяций за 7 месяцев лактации в разных зонах развития молочной индустрии.

Критериями отбора желательного типа в породе арвана по молочной продуктивности установлены: в к/х «Сыздыкбеков А» - удой молока не менее 1369,3 кг при жирности 4,2%, в к/х «Усенов Н.» - удой молока не менее 1308 кг при жирности 4,21%, в к/х «Гулмайра» - удой молока не менее 1277,5 кг при жирности 4,29%, в к/х «Корган-НБ»  - удой молока не менее 1210,2 кг при жирности 4,30%.

Критериями отбора желательного типа в породе казахский бактриан по молочной продуктивности определены: в ТОО «Куландинский» - удой молока не менее 724,9 кг при жирности 5,35%, в ТОО «Жана-Тан» - удой молока не менее 709,3 кг при жирности 5,42%, в ТОО «Достан Ата»   - удой молока не менее 691 кг при жирности 5,43%, в к/х «Багдат»   - удой молока не менее 730,9 кг при жирности 5,43%, в к/х «Сеним» - удой молока не менее 703,4 кг при жирности 5,37%, в к/х «Ерик Т» - удой молока не менее 752,3 кг при жирности 5,37%, в к/х «Елжас» - удой молока не менее 697 кг при жирности 5,4% и ТОО «Байсерке» удой молока не менее 718,6 кг при жирности 5,36%.

Критериями отбора желательного типа гибридов по молочной продуктивности установлены: в ТОО «Жана-Тан» - удой молока не менее 901,9 кг при жирности 5,4%, в ТОО «Достан Ата» - удой молока не менее 886,6 кг при жирности 5,49%, в к/х «Багдат»   - удой молока не менее 907,9 кг при жирности 5,51%.

 В качестве критериев отбора желательных типов по форме вымени выбраны чашевидная и округлая, а по форме сосков цилиндрическая и коническая.

В базовых хозяйствах различных зон продуктивного верблюдоводства с использованием разработанных принципов и критериев отбора желательных типов отобраны желательные типы для селекции в популяциях: породы арвана - в к/х «Сыздыкбеков А» 108 голов, в к/х «Усенов Н» 74 голов, в к/х «Гулмайра» 94 голов, в к/х «Корган НБ» 20 голов,  породы казахский бактриан - ТОО «Куландинский» 26 голов, в ТОО «Жана-тан» 28 голов, в к/х «Достан-Ата» 30 голов, в к/х «Багдат» 34 голов, в к/х «Сенім» 25 голов, в к/х «Ерік-Т» 8 голов, в к/х «Елжас» 8 голов и ТОО «Байсерке» 15 голов, гибридов - в ТОО «Жана-тан» 9 голов, в к/х «Достан-Ата» 6 голов, в к/х «Багдат» 12 голов. Всего отобраны желательные типы 497 голов.

Справка: Продуктивные и племенные качества верблюдов оценены согласно действующей Инструкции по бонитировке верблюдов (Астана, 2014 г.). Удой молока определен путем проведения контрольных доек. Содержание в молоке жира и белка определяется на анализаторе молока Лактан-4. Разработка критериев отбора верблюдов желательного типа осуществлена с использованием данных происхождения, породности, продуктивности и племенной ценности животных использованием методов популяционной генетики. Методы исследований по селекции верблюдов полностью воспроизводимы.

Научно-исследовательские работы проведены в 12 базовых в Арыс-Туркестанской (к/х «Сыздыкбеков А.», к/х «Усенов Н.» и к/х «Гулмайра»),  Каратау-Мойынкумской  (к/х «Багдат», к/х «Сенім» и к/х «Ерік-Т»), Приаральской  (к/х «Корган Н.Б.», ТОО «Куланды»), Прикаспийской (ТОО «Жана-тан» и к/х «Достан-Ата»), Мангыстауской (к/х «Елжас») и Прибалхашская (ТОО «Байсерке»).

В стадах верблюдов у базовых хозяйств различных зон проведена оценка животных по комплексу признаков, отбор животных желательных типов и проведен подбор родительских пар пород арвана, казахский бактриан и гибридов - Арысь-Туркестанской зоне (к/х «Сыздыкбеков А.», к/х «Усенов Н.» и к/х «Гулмайра»), Каратау-Мойынкумской зоне (к/х «Багдат», к/х «Сенім» и к/х «Ерік-Т»), Приаральской зоне (к/х «Корган Н.Б.», ТОО «Куланды»), Прикаспийской зоне (ТОО «Жана-тан» и к/х «Достан-Ата»), Мангыстауской зоне (к/х «Елжас») и Прибалхашской зоне (ТОО «Байсерке-Агро»). Проведена оценка и отбор 35 голов производителей, в том числе в породе арвана 14 голов и 21 голов в породе казахский бактриан.

Исследованы показатели молочной продуктивности верблюдоматок за 10-ый и 12-ый месяцев лактации. По результатам исследований в стадах верблюдов породы арвана Арыс-Туркестанской зоны («к/х Усенов; к/х «Сыздыкбеков»; к/х «Гульмайра»), Приаральской зоны (к/х «Корган-НБ») определено, что средняя молочная продуктивность верблюдов породы арвана за 10 месяцев лактации составляет 2471,3 кг молока при жирности 4,3%. За 12 месяцев лактации удой составил 2682,8 кг молока жирностью 4,4%, с более высоким среднесуточным удоем 8,2 кг молока в первые месяцы лактации. Более детальный анализ молочной продуктивности верблюдов в зависимости от проводимой селекции в стадах показал, что в стадах верблюдов желательного типа удой за 10 месяцев лактации составил 2805,0 кг молока, что выше средних показателей стад на 667,5 кг или 31,2%. Соответственно отмечены высокие показатели продуктивности и за 12 месяцев.

Потенциал молочной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан, по результатам исследований стад верблюдов Приаральской (ТОО «Куландинский»), Прикаспийской (ТОО «Жана Тан», ТОО «Дастан ата»), Каратау-Мойынкумской (к/х «Багдат», к/х «Сеним», к/х «Ерик-Т») и Мангистауской зон (к/х «Елжас») показали, что средний удой за 10 месяцев. Лактации по породе составил 1174,3 кг молока, при среднесуточном удое 3,9 кг молока с содержанием жира 5,8%. За 12 месяцев лактации удой по породе составил 1186,3 кг молока с содержанием жира 5,8%. При  этом в группах верблюдов желательного типа средний показатель молочной продуктивности за 10 месяцев лактации составил 1465,7 кг молока, при жирности 5,6%, что на выше средних показателей породы на 291,4 кг или 24,8%. За 12 месяцев лактации удой составил 1548,6 кг молока со среднесуточным удоем 4,2кг, с содержанием жира 5,7%, что выше средних показателей стад на 724,8 кг или на 87,9%.

Установлены эффективные варианты подбора родительских пар, обеспечивающие ускоренные прогресс селекции в отрасли верблюдоводства при создании новых генотипов молочного направления продуктивности: отрарский заводской тип породы арвана, приаральский внутрипородный тип породы казахский бактриан, 4 линии бура-производителей, 4 линии лек-производителей и селекционных групп молочного направления продуктивности.

Проведены исследования продолжительности жеребости и живой массы  приплода при рождении в зависимости от подбора родительских пар в стадах верблюдов пород арвана и казахский бактриан, а также гибридов. Установлено, что продолжительность жеребости у верблюдов отличается в зависимости от породной принадлежности. При этом, у породы арвана этот показатель составил 367,9 дней, при средней живой массе приплода при рождении 30,9 кг, у породы казахский бактриан – 399,5 дней со средней живой массой приплода при рождении 33,1 кг и у гибридов – 391,2 дня со средней живой массой приплода при рождении 33,5 кг.

Результаты проведенных контрольных доек в стадах базовых хозяйств за первые три месяца лактации 2022 года показывают, что молочная продуктивность верблюдов зависит от их генотипа. Так, средняя молочная продуктивность за исследуемых три месяца лактации верблюдов породы арвана составила 207,0 кг молока, породы казахский бактриан 86,4 кг и гибридов 98,0 кг. Молочная продуктивность верблюдов породы арвана на 120,6 кг выше показателей верблюдоматок породы казахский бактриан и на 109,0 кг выше продуктивности гибридов.

Выявлена тенденция снижения содержания жира в молоке с увеличением молочной продуктивности верблюдоматок. Так среднее содержание жира в молоке верблюдоматок породы арвана в первый месяц лактации составил 3,95%, во второй месяц 3,85% третий месяц 3,77%, тогда как показатели содержания жира в молоке верблюдоматок породы казахский бактриан составили в первый месяц лактации 5,4%, во второй месяц 5,12% и третий месяц лактации 5,21%. Показатели содержание жира в молоке у гибридов составили соответственно 4,8;4,6; 4,7%%.

Высокие показатели настрига шерсти отмечены у казахских бактрианов 6,9 кг, что на 0,7 кг выше показателей гибридов и на 3,65 кг показателей животных породы арвана.


Комментарии (0)