Опубликовано 26.09 11:54

Что будет с российским АПК в 2022-2023 г. 👩🏻‍🌾

Рентабельность АПК уже упала очень сильно. Причин этому несколько.

• Конечно, очень сильно выросли расходы на удобрения, пестициды, сельхозтехнику и запчасти, что резко удорожает себестоимость.

• Укрепившейся рубль, который сделал неконкурентоспособным российские цены на сельхозпродукцию (и российский фрахт, что немаловажно).

• Мировые (не только западные) санкции, отказ финансовых компаний страховать российские суда - фактически нам перекрывают вообще экспорт в западном направлении, и так далее.

Дальнейшие прогнозы делать очень сложно. Ближайший год-два нашей отраслью будет управлять не экономика, а политика. Очень много зависит от того, согласится ли мир покупать нашу сельхозпродукцию, по какой цене, что будет с пошлинами на вывоз и т.д..

Конечно, российскому агропрому умереть не дадут, потому что кормить страну кто-то должен. Скорее всего, появятся новые точечные госпрограммы по тем отраслям, где ситуация наиболее критическая. Скажем, в следующем году мы можем увидеть массовое банкротство фермерских хозяйств - и тогда немножко денег кинут на поддержку малых форм хозяйствования. Или свиноводство – рентабельность тоже рухнула, значит, наверное, какие-то дополнительные деньги направят туда. В таком режиме ручного управления мы и будем пока существовать. Какие будут объемы господдержки и куда они пойдут - сказать сложно, непонятно даже, какие меры поддержки могут появиться. Скорее всего (пока Правительство не придумал ничего лучше) – будут расширять целевые кредиты по льготным ставкам.

Поэтому, с одной стороны, умереть не дадут; с другой - и заработать сильно тоже. Государству нужны деньги и федералы дали понять, что пока снижать или обновлять пошлины никто не будет, договариваться с западными партнёрами пока никто не хочет, так что, скорее всего, ближайший год будет крайне сложным.


Комментарии (1)