Ученые Кубанского ГАУ создали метод обновления сортового состава виноградников за два сезона
Ученые Кубанского государственного аграрного университета разработали не имеющий аналогов в России метод обновления виноградников, который вместо выкорчевывания, за счет перепрививки, позволит изменять сортовой состав за два сезона и выводить сорта, адаптирующиеся к изменениям климата.
«Раньше обновление виноградников занимало пять-семь лет. Новый метод позволяет сохранить корневую систему взрослых кустов и получать урожай новых сортов уже на второй год», - рассказал руководитель проекта, доцент кафедры виноградарства университета Вячеслав Черкунов.
Традиционно виноградари для замены произрастающих сортов вынуждены производить выкорчевку кустов, затем закладку желаемых сортов и ожидать их вступления в стадию плодоношения. Новая технология позволяет исключить эти стадии, она основана на методе перепрививки винограда.
Технология основана на применении особых одноглазковых черенков и специальных инструментов, обеспечивающих точное сращивание привоя с подвоем без повреждений. Такой подход будет иметь большое практическое значение для ускоренного обновления виноградников и повышения конкурентоспособности отечественного виноградарства в условиях изменения климата и нестабильности погодных условий, таких как, например, возвратные заморозки и сильная засуха, которым в последние годы подвержен юг России, где в основном произрастает виноград. Новый метод позволит сохранять продуктивность и качество урожая.
Комментарии (0)