Какой червяк в вашем мескале?
Вид моли на дне бутылки безвреден и, вероятно, представлен только одним видом.
Если вы когда-либо бывали в дорогом текила-баре, то, возможно, слышали о мескале — алкогольном напитке, получаемом из агавы. Этот дымный напиток стремительно набирает популярность во всем мире: по оценкам, мировые продажи этого напитка вырастут с 338 миллионов долларов в 2022 году до 2115 миллионов долларов к 2031 году. Около 70 процентов всего мескаля производится в юго-западном штате Оахака, Мексика. Единственное, что отличает мескаль от других крепких напитков на полках, — это черви, которые обычно находятся внутри бутылок.
Существует несколько теорий относительно того, почему там находится червь, особенно потому, что они, по-видимому, являются относительно недавним дополнением к напитку, который датируется 17 веком . Коренные мексиканцы добавляли личинки в еду на протяжении веков , но одна из теорий утверждает, что Хакобо Лосано Паэс , дистиллятор, обнаружил, что добавление существа меняет вкус агавы, и начал добавлять его в свои спиртные напитки в 1940 году. Некоторые другие популярные теории сосредоточены вокруг веры в то, что личинка приносит удачу тому, кто найдет ее в стакане, а исследование, проведенное в 2013 году , показало, что добавление личинок в основном обусловлено верой в то, что личинки полезны для здоровья и являются афродизиаками.
В небольшом исследовании, опубликованном 8 марта в журнале PeerJ Life & Environment , группа учёных из США, Канады и Швейцарии попыталась определить, какие виды личинок встречаются в бутылках мескаля. Они хотели выяснить, употребляют ли пьющие личинки метко прозванной текиловой гигантской бабочки-шкипера ( Aegiale hesperiaris) , моли Comadia redtenbacheri , долгоносика или совершенно неопознанный вид насекомых.
Результаты оказались несколько неожиданными. Все личинки в образцах, полученных из 21 коммерчески доступного мескаля, купленного в период с 2018 по 2022 год, принадлежали моли C. redtenbacheri , несмотря на то, что в Мексике широко употребляются в пищу около 63 видов личинок.
Для идентификации личинок команда использовала анализ ДНК. Кроме того, все личинки внешне выглядели очень похожими, имели ложные ноги и характерную головную капсулу. Их цвет также варьировался от розовато-красного до белого.
В ответ на сокращение количества личинок, доступных для добавления в мескаль , группа исследователей считает, что необходимы новые методы выращивания личинок в неволе. Исследователи уже начали разрабатывать методы выращивания этих личинок в неволе, но это может оказаться непростой задачей.
«До сих пор очень мало известно о том, как лучше всего выращивать личинки для мескаля, и необходимы дополнительные научные исследования, чтобы понять, как разведение насекомых в неволе может стать центральной частью сельскохозяйственной отрасли в Мексике», — пишут исследователи в своем исследовании .
Laura Baisas “What kind of worm is in your mezcal?”
Перевод статьи «What kind of worm is in your mezcal?» автора Laura Baisas, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык
Комментарии (0)