Как использовать силу грибов для улучшения своей жизни
Погрузитесь в мир грибной окраски, микотектуры и не только.
ВЫ ИДЁТЕ по лесу. Под ногами мягкая почва, а солнце ярко светит сквозь тёмно-зелёные верхушки деревьев. Слева вы видите гнилые брёвна, густо усеянные вешенками . Справа – толстый пучок лисичек, пробивающийся из-под опавшей листвы. Чуть дальше от проторённой тропы растут толстые белые грибы, часто с колонией ядовитых мухоморов, и, возможно, кучка волшебных синих грибов – хотя они могут испортить вам прогулку на природе .
Грибное царство таит в себе множество форм и тайн, выходящих далеко за рамки маленьких белых бутонов и маленьких колокольчиков, которые можно найти в продуктовом магазине. Этический сбор грибов — один из самых простых и ценных способов включить разнообразие грибов в свою жизнь. Для начала вы можете присоединиться к группе микологов или обратиться к местному гиду, чтобы узнать, как безопасно и экологично собирать съедобные грибы .
Но есть и более креативные способы использовать силу грибов в своей повседневной жизни. Грибы — это универсальная и легко адаптируемая группа растений, поэтому они приносят пользу самым разным людям. Они — многогранный источник пищи, обеспечивающий организм клетчаткой, белком и другими питательными веществами . Их можно использовать для создания красителей, строительства конструкций или выведения новых штаммов грибов. По сути, они действительно интересны и вдохновляют биологов, художников и инженеров на разработку методов, которые могут принести процветание миру. Вот небольшой обзор того, что может предложить процветающая область грибоводства.
Покупка грибов
Загляните в отдел с пищевыми добавками в любом магазине здорового питания, и вы обязательно найдёте полки, посвящённые чудодейственным грибам. Исследования на плодовых мушках и мышах показывают, что кордицепс , популярный среди потребителей (и зрителей постапокалиптических телешоу ), обладает противораковыми свойствами и, возможно, омолаживающим эффектом . Рейши и траметес разноцветный ценятся за их потенциальное иммуностимулирующее действие , а ежовик гривистый может помочь смягчить симптомы деменции , согласно небольшому пилотному исследованию.
Большинство этих полезных свойств были исследованы на животных или в пробирках, поэтому сложно делать выводы о влиянии на здоровье человека. Если вы ищете гарантированный результат, лучше купить свежие, цельные грибы в овощном отделе, чем тратить все деньги на таблетки и микстуры.
«Употребление пищи всегда безопаснее и дешевле, чем использование её в виде добавок», — говорит Лори Чонг , дипломированный диетолог Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо. Что касается грибов, важно знать, какие из них съедобны и подходят для приготовления блюд. Рейши и траметес обычно не используются в кулинарии, поскольку их жёсткая текстура и горький вкус делают их невкусными. С другой стороны, ежовик гребенчатый, шиитаке, эноки и майтаке — прекрасные ингредиенты для блюд, каждый из которых обладает уникальными вкусами и свойствами.
Регулярное употребление грибов творит чудеса с нашим организмом. Согласно научному обзору 17 наблюдательных исследований, ежедневное употребление 18 граммов грибов может снизить риск развития рака на 45% . Использование грибов для уменьшения потребления мяса также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения содержания насыщенных жиров в рационе — этого можно добиться, смешивая жевательные ножки и шляпки грибов с мясным фаршем. Кроме того, грибы являются одним из немногих источников эрготионеина — аминокислоты с противовоспалительным действием, согласно нескольким международным медицинским публикациям.
Включить их в свой рацион не так уж сложно, говорит Чонг. «Грибы — отличное дополнение к любой комбинации жареных овощей», — объясняет она. «Их легко и быстро готовить. Попробуйте обжарить упаковку грибов и хранить их в холодильнике, чтобы добавить в омлет, соус для спагетти, сэндвич или салат».
Ах да, и не ешьте их сырыми: выращенные грибы могут содержать агаритин — токсичное вещество, разрушающееся при нагревании во время приготовления. Исследования показали, что в некоторых покупных грибах агаритина меньше, чем в свежесобранных, но вопросы остаются.
Покупая целые грибы, убедитесь, что они плотные на ощупь, гладкие и сухие. Не стоит покупать грибы, которые выглядят сухими, скользкими на ощупь, с большими пятнами изменения цвета или влажными пятнами. Дома храните их в холодильнике в неплотно упакованном пакете или стеклянной ёмкости с приоткрытой крышкой, чтобы предотвратить накопление влаги и быструю порчу.
Крашение грибами
Хотя они, безусловно, вкусны, с грибами можно делать гораздо больше, чем просто есть их, например, изготавливать пигменты для красителей для ткани, чернил и всевозможных красок. На самом деле, необъятность грибного царства охватывает все цвета радуги, говорит Джули Билер, натуралист, преподаватель и художник. «Грибы содержат множество различных химических соединений, которые создают цвета от красного до желтого и синего, а также промежуточные», — говорит Билер. «Эти пигменты можно найти по всему грибу, но у некоторых видов, таких как Cortinarius semisanguineus [паутинник-сюрприз], цвет сосредоточен в шляпках. У Hydnellum caeruleum [сине-оранжевый гиднеллум] цвет есть по всему грибу. А у Hypomyces lactifluorum [гриб-лобстер] это только пораженный паразитами внешний слой».
Билер создала веб-сайт «Mushroom Color Atlas» как образовательный ресурс для тех, кто хочет использовать грибы для создания красителей. Она объясняет новичкам процесс извлечения красителей из 28 видов грибов, распространённых в дикой природе, и планирует добавить ещё 13 в ближайшие месяцы. Она отмечает, что эти несколько десятков видов могут дать более 800 цветов.
Хотя эта практика становится всё популярнее, она имеет многовековую историю . Грибы, особенно лишайники — сложные организмы, созданные в результате симбиотических отношений гриба и водоросли, — использовались в культурных практиках Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы. До промышленной революции все пигменты обрабатывались естественным путём. С тех пор практически все окрашенные предметы, с которыми мы сталкиваемся, окрашиваются синтетическими красителями. «Грибы позволяют вернуться к природным методам, которые более восстанавливаемы и устойчивы для окружающей среды и планеты в целом», — говорит Билер.
Для окрашивания тканей, объясняет она, понадобится чайник, похожий на тот, в котором заваривают чай. Билер предлагает нарезать грибы на мелкие кусочки и замачивать их примерно час в горячей, но не кипящей воде. (Температура около 70 градусов Цельсия предотвратит разрушение соединений.) Когда цвет воды изменится, можно опустить в неё натуральные волокна для окрашивания.
Внешний вид вашего конечного продукта будет зависеть от используемых грибов и материала. Шерсть, как правило, впитывает более яркие, насыщенные оттенки, которые дают эти микроорганизмы, чем другие виды тканей. Хлопок, самое распространённое волокно в мире, на удивление сложнее в производстве, поскольку он основан на целлюлозе и требует более длительного процесса протравливания для фиксации химических веществ на нитях. «Чтобы получить действительно яркие цвета на хлопке, нужно быть гораздо более продвинутым специалистом, — говорит Билер, — но с шерстью можно получить невероятные цвета».
Если результат не получается желаемым, можно изменить pH красильной ванны в зависимости от того, на что лучше всего реагирует ваш гриб. Некоторые виды предпочитают более кислую среду, поэтому можно добавить уксус для придания оранжевого оттенка. Или, для большей щелочности, добавьте немного карбоната натрия для получения насыщенного синего или зелёного цвета. Оттенки могут потускнеть со временем из-за многократного мытья или воздействия солнечного света, если только вы не используете протраву, например, квасцы, чтобы закрепить их на волокнах.
Самое приятное то, что вы можете найти основные материалы практически где угодно: убирая сухие ветки у себя во дворе, во время прогулки по парку или сидя на полоске травы на парковке после хорошего дождя. Некоторые будут выглядеть как грибы, которые вы покупаете в продуктовом магазине, с ожидаемыми жабрами внизу; другие будут иметь более необычную структуру. Боровики, такие как весенний король, имеют губчатую шляпку и производят ряд красивых земляных тонов. Некоторые ложные жаберные грибы обеспечивают спектр синего , зеленого и желтого цветов , в зависимости от того, какой вы возьмете. Зубчатые грибы имеют клыкообразные шипы и часто производят синий или зеленый цвет. Еще один отличный признак красящего потенциала гриба — это то, является ли он красочным внутри и снаружи. Гриб-лобстер, например, дает множество розовых и красных оттенков , что соответствует его названию.
«Мне просто нравится, что, гуляя в разных местах, на каждом шагу я думаю о грибах под землей и мицелии, об этой сети связей, создающей радугу под моими ногами», — говорит Билер.
Строительство на грибах
Создание структур с помощью мицелия — сети грибных нитей, позволяющей грибам расти над землей, — это упражнение в моделировании слоёв в природных экосистемах. Эта практика даёт возможность рассматривать наличие мусора как возможность создать что-то новое. «В живом мире на самом деле нет такого понятия, как отходы», — говорит Мерлин Шелдрейк, автор книги «Запутанная жизнь» , бестселлера по микологии. Отходы всегда используются для создания чего-то другого, как падальщик, разбирающий тушу. «Есть ли способы, которым мы можем научиться у этих циклических процессов, чтобы вести себя более похоже на поведение других живых организмов?» — продолжает Шелдрейк. «Или мы продолжим просто производить всякую всячину, а затем вывозить её на свалки?»
Строительство с использованием грибов – относительно новая область, которая находится в стадии развития. Мицелий может использоваться для создания упаковки, одежды и даже зданий; исследователи работают над повышением прочности этих материалов и оптимизацией производства . Например, архитектурный проект BioHAB в Намибии занимается утилизацией остатков вырубленного кустарника-захватчика – местного вида, который резко сокращает площади пригодных для использования земель и ресурсов, – для создания субстрата для выращивания грибов. Отходы от выращивания грибов затем прессуются в экологически чистые кирпичи. Конечный продукт прочный, гибкий, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами и может использоваться для укрепления конструкций в местных деревнях, говорится на сайте BioHAB.
Аналогичным образом, НАСА изучает возможность использования строительных материалов на основе мицелия для жилищ астронавтов на Луне и Марсе. Эти композиты лёгкие и транспортабельные, лучше защищают от радиации, способны к самовоспроизведению в новых условиях, обеспечивая бесконечный ресурс, а по окончании срока службы могут быть преобразованы в удобрения.
Работа с грибовидными конструкциями побуждает строителей задуматься обо всём цикле производства. «Если вы выращиваете композитный материал, используя, например, мицелий и коноплю, вы задумываетесь о происхождении конопли», — объясняет Шелдрейк. «Затем вы начинаете думать о том, что используете отходы другой отрасли для производства сырья для выращивания гриба».
Доступ к микотектуре на потребительском уровне немного сложнее, но возможностей становится всё больше. Если вы хотите носить грибы, роскошные дома моды, такие как Stella McCartney, Balenciaga и Hermès, экспериментируют с мицелиевой кожей. В 2021 году Hermès представил сумку в партнёрстве с MycoWorks , компанией, которая разрабатывает материалы, имитирующие кожу, различных цветов из гриба рейши.
Переход на грибы может отчасти помочь смягчить воздействие индустриализации на планету. Производство – одна из основных причин ухудшения состояния окружающей среды, загрязнения окружающей среды, выбросов углерода и образования отходов. Компоненты, полученные из грибов, могут стать заменой нефтехимическим продуктам и пластику, если их производство будет достаточно экологичным и масштабным. Однако эта область, которая всё ещё находится в зачаточном состоянии, должна пройти долгий путь, прежде чем сможет внести весомый вклад в использование экологически чистых товаров.
«Эти грибковые материалы вызывают большой интерес, если взглянуть со стороны на взаимодействие всех этих различных отраслей и на возможности, которые они предоставляют», — говорит Шелдрейк. «Если мы не переосмыслим наши методы строительства и производства, то окажемся в ещё больших проблемах, чем сейчас».
Выращивание собственных грибов
Когда Тэвис Линч начал выращивать грибы в начале 1990-х, он относился к этому как к хобби, а затем перешёл к более сложным проектам, став профессиональным микологом и коммерческим производителем. В настоящее время он выращивает 20 разновидностей грибов для выращивания в помещении и на открытом воздухе, используя генетическое спаривание — создавая новые штаммы грибов путём скрещивания спор двух существующих видов.
Линч сделал плодотворную карьеру, используя то, что люди могут делать дома . Самостоятельное начинание не обязательно должно быть сложным. «Существует множество способов выращивания грибов», — объясняет Линч. «Мы можем выращивать их на пшеничной или овсяной соломе. Мы можем выращивать их на натуральных брёвнах. Мы можем выращивать их на компосте. Мы даже можем выращивать их на смешанных субстратах собственного приготовления, обычно на обогащённых опилках или кофейной гуще».
Большинство видов грибов, выращиваемых в домашних условиях, используются в кулинарии или в медицине. Но первым делом следует оценить доступные ресурсы в вашем регионе. Кофейная гуща, компост или опилки станут лучшими субстратами для жителей крупных мегаполисов, где зелёные зоны ограничены или строго регламентированы. Для начинающих любителей грибов лучшим вариантом будет кухонный стол с настольным набором, выращивание образцов в подвале или даже подвешивание их где-нибудь в душе. (Главное — выбрать затенённое и влажное место.)
После того, как вы определитесь с логистикой, включая вид грибов, которые хотите выращивать, Линч рекомендует найти поставщика мицелия — этот шаг, как и выращивание самих грибов, не будет слишком сложным. «Они появляются повсюду, потому что сейчас очень популярна тенденция к домашнему выращиванию грибов», — говорит он. Такие компании, как Tavis's Mushrooms , North Spore, Field & Forest Products, Earth Angel Mushrooms и Mushroom Queens, предлагают онлайн-заказы и быструю доставку по всей территории США.
Я заказал набор для выращивания розовых вёшенок онлайн в Forest Origins. Начало процесса оказалось таким же простым, как и предсказывал Линч: нужно было лишь разрезать пакет с субстратом, немного разрыхлить верхний слой вилкой, смочить его и поставить на столешницу под непрямой солнечный свет. Затем, дважды в день, я приходил и опрыскивал его водой из бутылки. Примерно через неделю этого ежедневного ритуала я начал замечать появление плодовых тел. К сожалению, во время уборки я случайно обрызгал его отбеливателем, и пришлось заказать другой набор.
Помимо отбеливания, проверка моих молодых грибов доставляла мне столько же удовольствия, сколько уход за другими растениями. Обеспечение их достаточным количеством солнца и влаги давало мне несколько минут покоя среди суматошных дней. Это напоминало мне, что почти всё, что дарует нам Земля, прекрасно и полезно.
«Выйти на улицу, поработать руками, отвлечься от цифровых устройств, от шума окружающих и городской суеты — вот настоящее лекарство», — говорит Линч. «Сейчас я смотрю в окно на свою грибную ферму и мечтаю работать там».
Julia Craven “How to use the power of mushrooms to improve your life”
Фото в начале статьи: Буковые грибы, автор Тед Кавано
Перевод статьи «How to use the power of mushrooms to improve your life» автора Julia Craven, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык








Комментарии (0)