Чтобы экономить воду, фермеры выращивают гваюлу для производства экологичных шин
Гуаюла привлекла внимание отраслей, которые ищут более экологичные материалы. Например, исследования этой культуры поддержали производители шин, в частности, транснациональная компания Bridgestone , которая надеется расширить и диверсифицировать свою цепочку поставок натурального каучука.
Эта альтернатива натуральному каучуку становится популярной засухоустойчивой культурой.
Большинство фермеров округа Пинал, штат Аризона, знали, что в конечном итоге придется перекрыть подачу воды. Уровень воды в реке Колорадо, главном источнике воды для сельскохозяйственных культур, постоянно снижается из-за 27-летней засухи, усугублённой изменением климата . Кроме того, семи штатам США и Мексике, зависящим от реки, обещано больше воды, чем доступно, что приводит к хроническому перерасходу имеющихся запасов.
Когда в прошлом году правительство официально объявило о «дефиците» воды в реке, что стало беспрецедентным шагом, это привело к серьёзному сокращению подачи воды в центральном округе Аризоны. Это сокращение заставило некоторых фермеров округа Пинал искать более водосберегающие культуры, включая Уилла Теландера, фермера в третьем поколении из Аризоны, который экспериментирует с гваюлой.
Гуаюла, кустарник, произносящийся как «уай-у-ли», адаптированный к условиям пустыни, может использоваться для производства различных продуктов, в частности, натурального каучука для шин. Кроме того, для неё требуется примерно вдвое меньше воды, чем для хлопка, люцерны и кукурузы — более водолюбивых культур, которые обычно выращивают в Теландере.
«Что делает это растение таким замечательным для таких людей, как я, так это то, что оно потребляет гораздо меньше воды, чем традиционные культуры», — говорит он.
Сторонники хвалят его многочисленные экологические преимущества. Растущий в пустыне Чиуауа, он, например, требует меньше воды, чем многие другие культуры. А после укоренения ему не требуются ни инсектициды, ни обработка почвы, что ограничивает использование химикатов и способствует накоплению углерода.
Гуаюла привлекла внимание отраслей, которые также ищут более экологичные материалы. Например, исследования этой культуры поддержали производители шин, в частности, транснациональная компания Bridgestone , которая надеется расширить и диверсифицировать свою цепочку поставок натурального каучука.
Благо для окружающей среды
Фермеры и специалисты по водопользованию обычно измеряют расход воды в акро-футах, которые представляют собой количество воды, необходимое для полива одного акра земли глубиной один фут. Один акро-фут равен примерно 325 851 галлону.
Гваюле требуется около 2,5 акрофутов воды в течение 12 месяцев. Это примерно в два раза меньше воды, чем другим культурам, которые выращивает Теландер, например, кукурузе, которой требуется 4,5 акрофута в течение четырёх месяцев. Более того, его люцерна, растение, которое обычно идёт на корм животным, потребляет 6 акрофутов воды в течение примерно восьми месяцев, в то время как для выращивания хлопка с высоким урожаем обычно требуется от 5 до 5,5 акрофутов в течение пяти месяцев.
Преимущество гваюлы перед другими влаголюбивыми культурами заключается в ее высокой засухоустойчивости .
«Гваюла — прекрасная альтернатива, потому что это не та культура, которая погибнет, если её не полить на пару дней, на пару недель, а в некоторых случаях и на пару месяцев», — говорит Питер Эллсворт, профессор энтомологии и специалист по комплексной борьбе с вредителями в Университете Аризоны. «Таким образом, она идеально подходит для нашего региона выращивания».
Последние два десятилетия Эллсворт работал в интересах сельскохозяйственных предприятий, в том числе с гваюлой. Он объясняет, что гваюла также приносит и другие экологические выгоды. Например, клопы-лигусы, по всей видимости, не причиняют вреда гваюле, предпочитая вместо этого заражать хлопок. В связи с этим Эллсворт обсуждал варианты ландшафтного дизайна, при которых гваюла размещается рядом с хлопком, создавая своего рода защитный барьер, поглощающий клопов-лигусов и снижающий нагрузку на хлопковые культуры, а также использование инсектицидов. Хотя на ранних стадиях роста гваюла уязвима к другим насекомым и сорнякам, взрослые растения становятся гораздо более устойчивыми к вредителям и не требуют дополнительного опрыскивания.
По словам Эллсворта, растение также выполняет функцию рассадника, привлекая и потенциально поставляя важных опылителей и естественных врагов вредителей , таких как хищные насекомые и паразитоиды , для остальной части сельскохозяйственной системы.
Гуаюла — многолетняя культура, то есть её собирают раз в два года. После укоренения пересадка не требуется, что сокращает потребность в тракторах и объёмы извлечения углерода из почвы. Неприхотливость в уходе делает её идеальным растением для фермеров, особенно в засушливых, страдающих от засухи районах юго-запада страны. Фермеры, выращивающие эту культуру сейчас, работают почти исключительно в округе Пинал, где сильнее всего пострадала река Колорадо, и чуть южнее, в округе Пима.
«Вы не трогаете землю, за исключением одного раза в два года, когда приезжаете с уборочной техникой, чтобы срезать траву и забрать ее», — говорит Теландер.
Устойчивость и стабильность для фермеров
С 2019 года Thelander сотрудничает с Bridgestone, японской компанией, одним из крупнейших производителей шин в мире, которая спонсирует большую часть исследований гваюлы в округе Пинал. Недавно компания предприняла шаги по расширению и диверсификации своих возобновляемых ресурсов, и гваюла обладает рядом привлекательных качеств по сравнению с другими источниками. Большая часть их натурального каучука в настоящее время поступает из гевеи, произрастающей в Юго-Восточной Азии, которая, по словам Эллсворта, уязвима из-за меняющихся интересов фермеров, мировых конфликтов и других факторов. И, объясняет он, хотя это потребует более интенсивной обработки, чем для гевеи, разработка процесса производства шин из гваюлы поможет снизить зависимость от менее надежного источника каучука.
Будучи одним из фермеров-испытателей, Теландер в настоящее время выращивает 84 акра гваюлы, но, по его словам, компания надеется увеличить производство этой культуры до 300 акров к следующему году, до 2000 акров к 2024 году и в конечном итоге выйти на 25 000 акров к 2027 году.
Однако тот факт, что гваюла — более водосберегающая культура, не обязательно означает, что фермеры будут потреблять меньше воды в целом. Общее потребление воды будет зависеть от площади, занимаемой гваюлой и другими культурами, и от наличия грунтовых вод. Производство гваюлы пока относительно невелико, и фермеры, как правило, относятся к ней скептически, говорит Эллсворт.
«Производители, как и учёные, скептики, и они всегда хотят видеть проверенные технологии», — говорит он. «Поэтому всегда существуют препятствия, мешающие им внедрить что-то совершенно новое, поскольку это сопряжено с риском».
Однако в конечном итоге меньшая потребность в воде может позволить фермерам использовать больше земель, а не оставлять их под паром, как, по словам Эллсворта, происходит сейчас.
На недавней встрече на заводе Bridgestone в Элое, штат Аризона, Теландер отметил присутствие местных производителей. Он отметил растущий интерес к гваюле среди фермеров.
«Фермеры определённо заинтересованы. И они заключают контракты», — говорит Теландер. «За этим стоит миллиардная компания вроде Bridgestone. И они гарантируют цены. Это может обеспечить фермеру стабильность».
Zayna Syed “To save water, Arizona farmers are growing guayule for sustainable tires”
Перевод статьи «To save water, Arizona farmers are growing guayule for sustainable tires» автора Zayna Syed, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык

Комментарии (0)