Опубликовано 5 часов назад

На базе СПБГТУ создана новая магистерская программа по направлению «Химия и биотехнология пива и напитков»

Разработка отраслевой магистерской программы «Химия и биотехнология пива и напитков» была инициирована в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров». В подготовке программы приняли участие эксперты отрасли и профессорско-преподавательский состав факультета Химической и Биотехнологии Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет) СПбГТУ.

Программа утверждена Учебно-методическим советом СПбГТУ и будет реализовываться в рамках направления магистратуры с 1 сентября 2026 года.

Цель образовательной программы — сочетание фундаментальных научных знаний и передовых производственных практик с акцентом на формирование профессиональных компетенций. В создании программы приняли участие представители пивоваренной отрасли, научное сообщество в лице ведущих преподавателей факультета Химической и биотехнологии и руководитель магистерской программы «Химия и биотехнология пива и напитков», заведующий кафедрой технологии микробиологического синтеза СПбГТУ, доцент Марк Маркович Шамцян.

В ходе активного диалога между вузом и отраслью, представители компаний «Балтика» и «Пивоварни Бочкарев» акцентировали внимание на критической важности глубокого понимания химических процессов, что легло в основу усиления соответствующего блока учебной программы.

«Создание магистерской программы "Химия и биотехнология пива и напитков" является важным событием и демонстрирует эффективную координацию академической науки и производственной практики, кроме того может стать значительным шагом к объединению всей индустрии», — отметил Максим Новиков, директор АНО Научно-исследовательский центр пивобезалкогольной отрасли.

Программа открывает новые горизонты для талантливой молодежи, предлагая уникальные возможности для профессионального роста и самореализации. Программа направлена на студентов, которые готовы претворять научные знания в промышленные инновации и формировать будущее индустрии пивоварения, становясь частью динамичного и перспективного сообщества экспертов.


Комментарии (0)