Опубликовано 04.10 11:18

Овощеводство — интересная отрасль для хакеров

Теплица подверглась атаке хакеров — звучит фантастически и несколько странно? Однако современные реалии таковы, что подобные нападения злоумышленников на сельхозпроизводства могут стать реальной угрозой уже в скором будущем

Внезапно в теплице становится очень жарко. Делянки–трубы нагреваются до максимума, а форточки закрыты. Системы затенения, по всей видимости, не реагирует на солнце, а система полива настроена на ноль. Компьютер климатического контроля больше не реагирует на настройки, вместо этого он выдаёт непонятное сообщение. Теперь ты — заложник. Плати или не получишь назад контроль над теплицей. Этот сценарий выглядит неправдоподобным, но в то же время не таким уж невозможным.

Овощеводство находится на острие использования современных технологий, и это делает отрасль отличной целью для хакеров. Данные и знания поставщиков, производителей и селекционеров также привлекают внимание мошенников. Марко ван Лусен (Marco van Loosen) и Патрик Данкерс (Patrick Dankers) из компании Priva объясняют, каким образом овощеводство может быть самой прогрессивной отраслью в мире и одновременно с этим несколько наивно относиться к информационной безопасности.

В феврале 2021 года в одной из Нидерландских газет вышла статья под громким заголовком «Электронный шпионаж с Востока». Специалисты сферы информационной безопасности отмечают: вирусные атаки в целях вымогательства выкупа являются серьёзным вызовом для Нидерландских компаний. Например, в феврале компьютерная сеть Нидерландской научной организации NWO была взята в заложники. Злоумышленники требовали крупный выкуп, но их требования не были удовлетворены, в результате чего конфиденциальная информация NWO была обнародована в Даркнете. По словам Марко ван Лусена, о такой опасности должны знать и овощеводы. Он вступил в должность главы по информационной безопасности компании Priva в прошлом году. Его коллега Патрик Данкерс (управляющий сектором овощеводства и плодоводства в компании) объясняет, как сельское хозяйство может оказаться мишенью для хакерской атаки. Так, одной из целей злоумышленников могут стать секретные технологии.

Облачные решения

«Мы ожидаем, что облачные решения для сельского хозяйства станут популярными в следующие пять лет. После этого можно будет думать об автономной культивации, роботах-уборщиках урожая, предсказании урожая и других подобных алгоритмах. Кроме того, облачные решения могут использоваться для хранения данных, например, селекционных компаний. И вся эта информация может быть интересна третьим лицам», — отмечает Патрик Данкерс.

С другой стороны, эта информация не очень полезна без понимания того, как она применяется на практике, продолжает мысль Марко ван Лусен. А это, в свою очередь, делает данные о процессах в теплице целью хакеров. Сочетание технологии и технологических процессов даёт возможность применять похищенные знания где-то ещё или не отстать от конкурентов.

Вторая опасность, с которой могут столкнуться овощеводы и плодоводы, — проникновение хакеров в теплицы. «Изменение параметров или настроек, а также кража аккаунтов пользователей могут нанести серьёзный урон. При этом злоумышленники даже не всегда требуют выкуп за заложницу-теплицу, иногда атаки совершаются исключительно ради нанесения вреда. К примеру, некоторые DDOS атаки на правительство были организованы подростками, — приводит пример Патрик Данкерс. — Но кто бы ни стоял за этим, факт остаётся фактом: нарушение работы систем — это риск, который станет реальностью как на локальном уровне [теп­лицы], так и на уровне облачных сервисов».

Обезопасить и модернизировать

Тот факт, что именно Priva заявляет об этом, удивляет. Эта компания предлагает различные услуги в сфере контроля и оптимизации сельского хозяйства через облачные технологии. Priva рада поделиться информацией о том, как эти решения помогают, например, в автоматизации теплиц или расширении сектора. «Необходимо сохранить хрупкий баланс: мы не хотим описывать сценарий апокалипсиса или сеять страх, однако эта тема беспокоит всю отрасль. В настоящее время много внимания уделяется большим возможностям, а не рискам. Поэтому Priva как поставщик решений для бизнеса желает возглавить кампанию по информированию сектора о возможностях, которые дают облачные технологии, но при этом будет делать акцент на правильном и безопасном использовании этих замечательных технологий. А бдительные и информированные сотрудники и клиенты Priva будут только способствовать этому», — говорит Патрик Данкерс.

В самой Priva информационная безопасность находится в приоритете. В прошлом году фирма наняла Марко ван Лусен, который со своей отдельной командой отвечает за информационную безопасность. При разработке новых продуктов и сервисов его команда работает на основе известных принципов информационной безопасности, а при запуске обновлений программ уделяется особое внимание защите данных. Кроме того, тесты на проникновение в системы выполняются «белыми хакерами».

«Мы выпускаем хакеров в наши сервисы и смотрим, где мы можем что-то улучшить. Вначале им разрешается попытаться проникнуть в наши программы извне, а на следующих этапах мы даём им доступ туда, чтобы они сами могли найти слабые места в системе безопасности с точки зрения клиента. Результаты оцениваются, и мы закрываем бреши. Такие двойные тесты не дают нам расслабляться и позволяют пос­тоянно повышать уровень безопасности наших систем», — поделился ван Лусен.

Пароли на самоклеящихся листах

Кроме этого, необходимо постоянно проводить работу на гораздо более элементарном уровне с самими клиентами. Есть довольно большая группа клиентов, которые относятся к безопасности серьёзно, но мы также понимаем, что в отрас­ли в целом к безопасности относятся несколько наивно. За примерами такой наивности далеко ходить не надо: есть компании, где пароли записаны на самоклеящихся лис­тах на мониторе, где пароль для сети Wi-Fi для посетителей не менялся годами или совпадает с паролем для рабочих сетей. Ещё одно распространённое явление — фермер, который контролирует теплицу с помощью смартфона через Priva Operator, но не задумывается о том, как обезопасить свой телефон.

«В Priva мы делаем всё, что в наших силах, чтобы данные и процессы в облачных сервисах были защищены: информация находится под постоянным контролем нашей компании и остаётся с клиентом. Для обеспечения безопасности мы переходим к двухфакторной идентификации по умолчанию среди наших новых пользователей облачных систем, — продолжает Марко ван Лусен. — Таким образом мы помогаем пользователям делать выбор в пользу безопасности. Мы также просим компании самостоятельно думать о безопасности их систем, интересуемся, есть ли у них кто-то ответственный за IT. Есть ли кто-то, кто регулярно проверяет и следит за защитой данных».

Обучение на ошибках

«С исторической точки зрения, хакеры, конечно, не самая большая проблема для отрасли, поскольку всё эти системы пока достаточно новые. Однако наши наблюдения последних лет говорят о том, что крупные игроки стали более вовлечёнными в вопросы безопасности. Возможно, потому что уже научились на своих ошибках и заплатили за них», — говорит Патрик Данкерс. В свою очередь, Марко ван Лусен добавляет, что они уже работают с департаментами информационной безопасности крупных игроков тепличной отрасли для настройки требований по безопасности. А компании, в штате которых нет таких специалистов, могут выбрать сервис по аутсорсингу для обеспечения информационной безопасности.

К тому же фермерам обычно нет необходимости нанимать полную команду по информационной безопасности. «Фермеры часто удивляются: что им скрывать и что может пойти не так, если, например, кто-то незаметно проникнет в нашу систему и получит доступ к данным производственных процессов. Но фермеры обладают собственными, иногда уникальными знаниями, наилучшими для их условий выращивания томатов, огурцов или роз. Все эти знания, которые добывались и оттачивались годами, теперь оцифрованы и находятся в системе управления. И наверняка никто не хочет, чтобы хакеры, конкуренты или соседи получили эти сведения без ведома владельца. В то же время есть большое желание воспользоваться преимуществами и новыми возможностями облачных технологий, что, конечно, возможно, если в тепличной отрасли начнут уделять безопасности должное внимание».


Комментарии (1)