Почему постоянно отзывают салат ромэн с рынка?
Расследование дурной репутации этого листового овоща.
Когда-то незаменимый продукт на кухне, повсеместно распространенный салат ромэн теперь часто вызывает страх и отвращение. С 2017 года зараженный салат ромэн стал причиной четырех крупных вспышек кишечной палочки в США. В прошлом месяце Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил о 138 случаях заражения кишечной палочкой, вызванной салатом ромэн.
Если вы подумываете о переходе на капусту кале, подумайте ещё раз: салат ромэн, вероятно, не представляет большей опасности, чем другие листовые овощи. Шпинат и другие сорта салата также уязвимы для опасного штамма кишечной палочки, говорит Аманда Дж. Диринг, профессор пищевой науки Университета Пердью. Причина, по которой салат ромэн чаще поражается кишечной палочкой, чем другие виды зелени, больше связана с его популярностью. Чем больше салата ромэн, тем больше случаев заражения.
Если вам кажется, что количество отзывов салата ромэн с рынка резко возросло, вы не ошибаетесь. По словам Кацовица, в последние годы во всем мире участились вспышки пищевых отравлений, связанных со свежими продуктами, что, вероятно, объясняется увеличением потребления свежих продуктов, изменениями в производстве и распределении продуктов питания, а также улучшением методов выявления заболеваний сотрудниками органов здравоохранения.
Однако по сравнению с другими овощами, наши любимые основы для салатов, безусловно, наиболее подвержены риску заражения опасными бактериями. В отличие от фруктов и овощей, которые растут выше уровня земли или защищены внешней оболочкой или кожурой, листовая зелень растет у земли на открытых полях и поэтому восприимчива к микробам из почвы, воды и кишечника животных, говорит специалист по связям с общественностью CDC Брайан Кацовиц.
В отличие от штаммов кишечной палочки, которые действительно полезны для здоровья кишечника , штамм O157:H7 является известным пищевым патогеном, который часто вызывает вспышки заболеваний в масштабах всей страны. При контакте салата ромэн с O157 происходит передача инфекции людям и животным. В конечном итоге, отследить происхождение этого штамма бывает сложно.
Когда происходит вспышка заболевания, ученые рассматривают воду для орошения, поступающую из загрязненных каналов, как главную причину. В отчете FDA от ноября 2018 года о вспышке заболевания в округе Юма, штат Аризона, была выделена вызывающая заболевание кишечная палочка O157:H7 из ирригационного канала. Однако как и когда этот штамм бактерий попал в канал, неизвестно.
Системы орошения — не единственное место в цепочке поставок, где может произойти загрязнение. Хотя перерабатывающие предприятия дезинфицируют салат ромэн перед нарезкой, несколько зараженных растений могут загрязнить сотни предварительно нарезанных пакетов салата, предназначенных для продуктовых магазинов. Это осложняет расследования FDA.
«Иногда приходится искать иголку в стоге сена, — говорит Диринг. — Очень трудно точно определить, откуда она взялась».
Попав на чашку Петри, штамм O157 не знает границ; хотя наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди, этот штамм может инфицировать людей всех возрастов. Симптомы инфекции включают диарею, тошноту, лихорадку и рвоту. По данным FDA , у зараженных могут развиться хроническое заболевание почек, высокое кровяное давление и почечная недостаточность.
К счастью, новые технологии помогли в борьбе с бактериями, распространяющими болезни. По словам Диринга, секвенирование генома позволило исследователям отследить штаммы O157, вызвавшие вспышку заболеваний, связанных с салатом ромэн, в ноябре 2018 года. Кроме того, Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов 2011 года считается крупной победой в регулировании пищевой промышленности: в целях предотвращения заболеваний, передающихся через пищу, он установит единые стандарты безопасности для воды, почвы и продукции на большинстве ферм США к 2024 году. План обеспечения безопасности пищевых продуктов в рамках этого закона сосредоточен на профилактических мерах, таких как выявление потенциальных биологических опасностей.
Во время следующей вспышки заболевания проверьте происхождение вашего салата ромэн, чтобы избежать заражения. Хотя любителям салатов следует проявлять осторожность, им не обязательно отказываться от этих печально известных овощей.
Molly Glick “Why romaine lettuce keeps getting recalled”
Перевод статьи «Why romaine lettuce keeps getting recalled» автора Molly Glick, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык
Комментарии (0)