Опубликовано 23.12 11:00

Бри, чеддер и другие сыры с высоким содержанием жира уменьшают риск развития деменции

Но не спешите накладывать на сырную тарелку слишком много сыра.

Его обнаружили в древних человеческих фекалиях. Правительство США хранило 6,4 метрических тонны этого вещества в горах . И большой кусок сыграл важную роль на прощальной вечеринке президента . Речь идёт о сыре. 

Хотя чрезмерное употребление популярного молочного продукта может вызывать проблемы с желудком и повышение уровня холестерина у некоторых людей, новые исследования показывают, что потребление большего количества жирного сыра и сливок может быть связано с более низким риском развития деменции . Хотя результаты, опубликованные сегодня в Neurology® , медицинском журнале Американской академии неврологии, не доказывают, что это снижает общий риск заболевания, они показывают наличие такой связи. 

Дискуссия о высококалорийной пище

К жирным сырам относятся чеддер, бри и гауда, содержащие более 20 процентов жира. Жирные сливки, такие как взбитые сливки, жирные сливки и густые сливки, обычно содержат от 30 до 40 процентов жира. В продуктовых магазинах эти продукты обычно маркируются как «полножирные» или «обычные».

«На протяжении десятилетий дебаты о высокожировых и низкожировых диетах формировали рекомендации по здоровому питанию, иногда даже классифицируя сыр как нездоровый продукт, потребление которого следует ограничивать», — заявила Эмили Сонестедт, доктор философии , соавтор исследования и эпидемиолог-диетолог из Лундского университета в Швеции . «Наше исследование показало, что некоторые высокожировые молочные продукты могут фактически снизить риск развития деменции, что ставит под сомнение некоторые давно устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга».

В этом новом исследовании команда проанализировала данные 27 670 человек из Швеции со средним возрастом 58 лет на начало исследования. За участниками наблюдали в среднем 25 лет. В течение исследования у 3208 человек развилась деменция.

В течение недели участники отслеживали свой рацион и отвечали на вопросы о том, как часто они употребляли те или иные продукты. Они также рассказывали исследователям о том, как готовили еду.

Затем исследователи сравнили людей, которые ежедневно съедали 50 граммов (около 1,7 унции) или больше жирного сыра, с людьми, которые съедали менее 15 граммов (около половины унции) в день. Пятьдесят граммов сыра — это примерно два ломтика чеддера и полстакана тертого сыра, то есть около 15 граммов. Порция сыра обычно составляет одну унцию или 28 граммов. 

Среди тех, кто употреблял больше жирного сыра, к концу исследования у 10 процентов развилась деменция. Среди тех, кто употреблял меньше, деменция развилась у 13 процентов.

Факторы риска

После корректировки с учетом возраста, пола, образования и общего качества питания, команда исследователей обнаружила, что у людей, которые ели больше жирного сыра, риск развития деменции  был на 13 процентов ниже по сравнению с теми, кто ел его меньше.

Известно более 100 форм деменции, но четыре основных типа — это болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и лобно-височная деменция. При изучении конкретных типов деменции команда исследователей обнаружила, что у людей, употреблявших больше жирного сыра, риск развития сосудистой деменции был на 29 процентов ниже.

Также был выявлен более низкий риск развития болезни Альцгеймера среди тех, кто употреблял больше жирного сыра. Однако этот риск был ниже только у тех, кто не имеет варианта гена APOE e4 — генетического фактора риска болезни Альцгеймера.

Кроме того, команда сравнила людей, которые потребляли 20 граммов (примерно 0,7 унции) или более жирных сливок в день, с людьми, которые не употребляли их вовсе. Например, 20 граммов жирных сливок — это примерно 1,4 столовые ложки жирных сливок для взбивания, а рекомендуемая порция составляет от 1 до 2 столовых ложек. После аналогичных корректировок исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно употреблял жирные сливки, риск развития деменции был на 16 процентов ниже по сравнению с теми, кто их не употреблял. 

Они не обнаружили никакой связи между риском развития деменции и употреблением в пищу нежирного сыра, нежирных сливок, молока с высоким или низким содержанием жира, сливочного масла или ферментированного молока (йогурта, кефира и пахты).

«Что касается здоровья мозга, не все молочные продукты одинаковы».

Одним из важных ограничений этого исследования является то, что все участники были из Швеции, поэтому результаты могут отличаться для других групп населения. Сонестедт отмечает, что в Швеции сыр часто едят в сыром виде, тогда как в Соединенных Штатах его часто нагревают или едят с мясом. В Швеции также существует всеобщее медицинское страхование , которого нет в США. Всеобщее медицинское страхование обычно приводит к лучшим показателям здоровья . Несмотря на то, что американцы тратят значительно больше денег, чем страны-аналоги, они живут меньше и сталкиваются с большим количеством препятствий для получения базовой медицинской помощи , поэтому социально-экономические факторы, воздействие загрязнения окружающей среды и другие факторы образа жизни могут искажать результаты исследований в области питания, подобных этому.  

«Эти результаты показывают, что в вопросах здоровья мозга не все молочные продукты одинаковы», — сказала Сонестедт. «Хотя употребление большего количества жирного сыра и сливок было связано со снижением риска деменции, другие молочные продукты и обезжиренные альтернативы не показали такого же эффекта. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов нашего исследования и дальнейшего изучения того, действительно ли потребление определенных жирных молочных продуктов обеспечивает определенный уровень защиты для мозга».

Laura Baisas “Brie, cheddar, and other high-fat cheeses linked to lower dementia risk

Перевод статьи «Brie, cheddar, and other high-fat cheeses linked to lower dementia risk» автора Laura Baisas, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык


Комментарии (0)