Правда о корме для кошек и собак
Эти маленькие лапки оставляют большой экологический след.
От этого даже защитник окружающей среды , любящий животных, содрогнется.
Новое исследование , в котором рассчитывается углеродный след кошек и собак, приносит тревожные новости владельцам домашних животных. Оказывается, воздействие наших четвероногих друзей на окружающую среду значительно, и не в лучшую сторону.
«Мне нравятся собаки и кошки, и я определенно не рекомендую людям избавляться от своих питомцев», — сказал Грегори Окин, профессор географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор исследования, отмечая, что домашние животные дарят нам дружбу и другие социальные, медицинские и эмоциональные преимущества, которые нельзя игнорировать. «Эта статья не о том, чтобы указывать людям, что делать или чего не делать. Она о предоставлении информации, которая, как мы надеемся, стимулирует дискуссии с производителями кормов для домашних животных и потребителями».
«Я считаю, что нам следует учитывать все последствия, которые оказывают домашние животные, чтобы мы могли честно обсудить этот вопрос», — добавил он. «Точно так же, как потребители принимают решения о многоразовых сумках, установке солнечных батарей на своих домах, выборе автомобилей и продуктов питания, решение о том, какое домашнее животное завести — или стоит ли вообще заводить домашнее животное — может основываться на убеждениях людей относительно воздействия на окружающую среду и помочь им сделать выбор в соответствии со своими ценностями».
По оценкам Окина, производство мяса для корма для собак и кошек приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным выбросам 13,6 миллионов автомобилей. Производство мяса требует больше энергии , земли и воды по сравнению с выращиванием сельскохозяйственных культур и генерирует больше выбросов, способствуя глобальному потеплению. Когда коровы и другие крупные животные отрыгивают и пукают, они выделяют огромное количество метана, мощного парникового газа.
Ученые давно изучают влияние производства продуктов питания на изменение климата. Например, одно недавнее исследование показало, что замена говядины бобами может значительно сократить выбросы парниковых газов. Другое исследование рекомендовало заменять мясо съедобными насекомыми , такими как сверчки и мучные черви. Но эти исследования были сосредоточены только на людях.
Расчеты Окина основывались на количестве домашних животных в Соединенных Штатах и составе кормов для животных, занимающих лидирующие позиции на рынке. Он обнаружил, что собаки и кошки в стране потребляют около 25 процентов всех калорий, получаемых из животных. Если бы 163 миллиона собак и кошек образовали собственное государство, оно заняло бы пятое место в мире по потреблению мяса, уступая России, Бразилии, США и Китаю, говорит Окин.
«Изучив состав кормов для животных, я смог приблизительно рассчитать, какие продукты животного происхождения, а какие — неживотного», — сказал он. Поскольку энергетическая ценность жиров, углеводов и белков относительно постоянна, «я смог определить, сколько энергии содержится в каждом из них и какая доля этой энергии приходится на животных», — добавил он.
Статья Окина, опубликованная в журнале PLOS One , привлекла внимание экспертов, изучающих взаимодействие человека и других видов.
«Наши отношения с животными — это микрокосм человеческого существования», — говорит Гарольд Херцог , профессор психологии в Университете Западной Каролины. «Мы живем с домашними животными, потому что они проникают в нашу жизнь, и мы их любим. Все мы держим домашних животных, но с их содержанием связаны этические вопросы».
Главный вывод исследования заключается в том, что «содержание домашних животных влечет за собой существенные экологические издержки, и они намного больше, чем я предполагал», — сказал Херцог, владелец кошки Тилли. «Нам важно это осознавать и задумываться об этом. Означает ли это, что нужно избавиться от питомца? Нет. Но, возможно, стоит обменять свой внедорожник или завести собаку поменьше в следующий раз».
Марк Бекофф , профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Колорадо в Боулдере, считает, что подобные исследования важны, потому что «они побуждают людей задуматься о взаимоотношениях человека и домашнего животного», — сказал он.
Они также поднимают провокационные вопросы, над которыми владельцам домашних животных следует задуматься. «Нужно ли собакам есть мясо? Нет, я не думаю, что им нужно есть мясо, — сказал он. — Я не думаю, что людям нужно есть мясо».
Бекофф рассказал, что вырастил нескольких собак-вегетарианцев, которые «прожили долгую и здоровую жизнь и не страдали от избыточного веса, как это часто бывает с домашними животными сегодня». «Моя последняя собака была веганкой. Что бы я ни ел, он тоже ел, и ему было хорошо. Думаю, во многом это связано с отношением людей к своему рациону питания. Домашние животные перенимают черты своих хозяев. Одна из них – это пища, которую они потребляют».
Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что коммерческие корма для домашних животных, не содержащие мяса, неэффективны, и возникают вопросы о том, могут ли кошки оставаться здоровыми без мяса . Кошкам необходим таурин — аминокислота, содержащаяся только в белках животного происхождения. Таурин необходим для их зрения, работы сердца и иммунной системы. «Собак можно сделать вегетарианцами. Кошек — нет», — сказал Херцог.
Окин предлагает подход «от носа до хвоста», при котором люди, но не домашние животные, едят высококачественные куски мяса, используемые в кормах премиум-класса для животных. «Собаке не обязательно есть стейк, — говорит Окин. — Собака может есть то, что человек совершенно не может. Так что, если бы мы могли превратить часть этого корма для животных в пищу для людей?»
Некоторые могут возразить, что и домашним животным не следует давать пищу, непригодную для людей. «Это этическое решение, и я не могу принимать его за людей, но подобные статьи могут вызывать вопросы», — сказал Окин.
Окин, который обычно изучает пыльные бури, пустыни и ветровую эрозию, решил заняться этой проблемой, заметив тенденцию разведения кур на приусадебных участках. «Как здорово, что куры — вегетарианцы и производят белок для нашего питания, в то время как многие другие домашние животные потребляют много белка из мяса», — сказал он. «Это заставило меня задуматься: сколько мяса съедают наши питомцы?»
Херцог говорит, что владельцам домашних животных следует задуматься об этих проблемах, но не стоит из-за них переживать. «Избавление от питомцев не решит проблему глобального потепления », — сказал он. «Я не собираюсь избавляться от своей кошки из-за того, что прочитал эту статью. Есть много вещей, которые приносят нам счастье, но за это приходится платить. Мы просто должны стараться делать все возможное в этом морально сложном мире».
Следует отметить, что Окин не является владельцем кошек или собак. У него аллергия на них.
«Мне нравятся животные, но у моей иммунной системы проблемы с пушистыми созданиями», — сказал он. «Мои любимые питомцы — рыбы».
Фото: Я бы выбрала этого пса вместо внедорожника в любой день недели. Марлен Симонс
Marlene Cimons “The truth about cat and dog food”
Перевод статьи «The truth about cat and dog food» автора Marlene Cimons, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык



Комментарии (0)