Всему голова
Стандартные механизмы повышения эффективности в молочном животноводстве, определяющиеся генетикой, кормами и условиями содержания, способны повышать эффективность производства только до определённого уровня. Разработки одной из российских компаний на стыке агротехнологий и нейронауки, кажется, способны решить эту проблему.
Для большинства современных ферм такие инструменты как повышение генетического потенциала животных, условий кормления и содержания давно стали привычными и позволили значительно повысить уровень надоев. Так, по данным Росстата, только с 2022 по 2023 гг. надои на одну голову выросли с 7639 тыс. кг до 8067 тыс. кг. Тем не менее, эффективность данных мер явно недостаточна для столь длительно окупаемой отрасли как молочное животноводство.
Немного нейрофизиологии
- Производительность молочных коров, помимо внешних факторов, зависит от их физического состояния: уровня стресса, аппетита, метаболических и гормональных изменений. И все это управляется сигналами мозга, - рассказывает Александр Бубенок, директор по управлению проектами компании «Нейророга», занимающейся разработкой и реализацией решений для повышения эффективности животноводства с помощью нейростимуляции.
- Нейрофизиологи достаточно хорошо знают, какие зоны мозга отвечают за те или иные функции, - продолжает он. Так, гипоталамус регулирует аппетит и обмен веществ, миндалевидное тело – эмоциональные реакции, в том числе на стресс, моторная кора отвечает за двигательную активность и поведение, гипофиз – за работу эндокринных желез и выделение гормонов, влияющих на рост, обмен веществ, стресс и иммунитет, он же отвечает за молокоотдачу.
Только спокойствие
Даже при соблюдении всех условий содержания, животное из-за производственного шума или изменения состава взаимодействующих с ним сотрудников может испытывать тревогу и раздражение. Такой стресс, по сути, забирает энергию, которая могла бы идти на повышение надоев.
По некоторым данным, порядка 20% потенциальной продуктивности может быть потеряно именно из-за влияния стрессовых факторов.
- Влиять на нейронные процессы животного можно с помощью нейростимуляции. Принцип здесь тот же, что и в «человеческой» медицине, где подобные технологии применяется для лечения болезни Паркинсона и хронических болевых синдромов, - рассказывает Александр Бубенок.
Другое дело, что в отличии от«человеческих» имплантатов, здесь речь идет не о лечении, а о повышении продуктивности. С помощью точечного воздействия на определенные области мозга можно корректировать процессы, отвечающие за аппетит, уровень стресса и молокоотдачу. Сами параметры стимуляции, также как и в «человеческих» технологиях, подбираются индивидуально.
Из лаборатории - на фермы
– Сейчас наша технология находится на этапе ранних коммерческих внедрений. В ноябре мы имплантировали нейроинтерфейсы 20 коровам в хозяйстве партнеров, - рассказывает Александр Бубенок.
Он отмечает, что в течении операции животные находились в сознании, не испытывали боли, быстро восстановились и уже через несколько часов вернулись в производственный процесс. Сама операция длилась порядка 30 минут и велась под местной анестезией.
- Если сравнивать с такими процедурами, как обрезка копыт и рогов, установка нейроинтерфейса переносятся животными даже спокойнее, - отмечает представитель компании.
Что касается дальнейших планов, то сейчас в компании разрабатывается методика проведения операции без участия нейрохирургов, чтобы ее мог проводить штатный ветеринар на территории фермы.
Комментарии (0)