Консервы из печени трески планируют делать прямо в море
Это позволит дополнительно производить порядка 1 млн банок продукции.
Консервы из печени трески предложили делать на судах прямо в море. Такой законопроект разработали и внесли в Госдуму сенаторы и депутаты. Решение позволит дополнительно производить порядка 1 млн банок этого субпродукта, отметила соавтор инициативы, член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева.
Каждый год в Северном рыбохозяйственном бассейне суда прибрежного лова добывают и обрабатывают на борту около 25 тыс. т трески, но печень утилизируют. Дело в том, что действующие нормы законодательства разрешают производить продукцию прибрежных уловов только на суше. А установленный срок годности печени трески в охлажденном виде в два раза меньше срока годности самой рыбы. Получается, что суда просто не успевают доставить продукт в порт. Поэтому парламентарии предложили дать возможность производить консервы из печени трески прямо в море. По предварительным расчетам, это ежегодно будет приносить бюджету не менее 16 млн руб. налоговых отчислений.
Глава Рыбного союза Александр Панин отметил, что печень — очень деликатный продукт, который нужно перерабатывать практически сразу, и самая качественная продукция получается, когда она приготовлена на борту. «Я считаю, что движение в сторону разрешения переработки печени на береговых судах очень правильное и позволит нам с вами получить большее количество качественной морской печени на прилавках», — приводит слова Панина «Парламентская газета».
Как показали опросы, среди рыбных консервов печень трески находится на втором по популярности месте у россиян после сайры.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам senatinform.ru
Комментарии (0)