Опубликовано 04.01 12:42

Разрешенные пестициды в России

В данной статей проводится анализ рынка действующих разрешенных к применению препаративных форм пестицидов в России.

Общее количество пестицидов и динамика их числа

Согласно ежегодно переиздаваемому Министерством сельского хозяйства РФ «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» количество исследуемых типов препаративных форм пестицидов и динамика их числа по годам выглядит следующим образом:

Источник: МСХ РФ, Государственные каталоги пестицидов и агрохимикатов, разрешенные к применению на территории Российской Федерации за 2014–2017 годы

В приведенной таблице применяются два варианта подсчета препаратов в 2015–2016 годах, так как для некоторых препаратов закончилось время действия регистрационных свидетельств, что потребовало повторного прохождения процедуры регистрационных испытаний. Однако через год они были успешно получены заново. Общее количество препаратов с учетом повторно полученных регистрационных свидетельств представлено в скобках.

На следующей диаграмме представлено фактическое количество зарегистрированных препаративных форм пестицидов без учета тех препаратов, которые проходили повторные регистрационные испытания.

Если не учитывать временный провал, вызванный не вовремя завершенными регистрационными испытаниями, то можно констатировать, что по сравнению с 2014 годом к 2017 году количество зарегистрированных гербицидов выросло на 25,71%, инсектицидов и акарицидов — на 22,06%, фунгицидов — на 28,48%, а общей рост препаративных форм пестицидов всех типов составил 25,59%.

Новые и устаревшие препараты

В предыдущем разделе была рассмотрена только обобщенная динамика всего российского рынка препаративных форм пестицидов, при этом сама структура изменений носила достаточно сложный характер, так как на рынке появлялись (регистрировались) не просто новые препараты, но и у части ранее разрешенных к применению препаратов заканчивались сроки регистрационных свидетельств, которые больше не возобновлялись. В следующей таблице представлены уточненные данные по новым и устаревшим препаративным формам, сравнивая временной интервал с 2014 по 2017 год без промежуточных годов.

Если рассматривать эти данные по типам действующих веществ, то можно отметить следующее: за исследуемый период на рынке появлялись препараты с принципиально новыми действующими веществами, ранее не используемые в России, с другой стороны, некоторые действующие вещества перестали употребляться (возможно, что навсегда). В Приложении 3 к настоящему исследованию приводятся сведения по этим действующим веществам с указанием конкретных препаратов, а также компаний — регистрантов.

В некоторых случаях можно заметить, что действующие вещества не являются принципиально новыми для России, однако составленная из них композиция применяется впервые. Примером может служить инсектицид «Табу Нео, СК» — разработка ЗАО Фирма «Август», где применяется имидаклоприд и клотианидин в пропорции 400 + 100 г/л. Данный препарат с этими действующими веществами был впервые зарегистрирован в 2015 году, хотя сами действующие вещества известны достаточно давно и применяются во многих препаратах, как сами по себе, так и в композиции с иными действующими веществами.

В следующей таблице представлены российские и зарубежные компании, зарегистрировавшие 5 и более препаратов за период 2014–2017 годы.

В следующей таблице представлены сведения о действующих веществах и препаратах на их основе, применение которых в России прекращено. Здесь же указывается наиболее вероятная причина вывода препарата на основании экспертного опроса (ФГУП «ВНИИХСЗР»).

Статистика по действующим веществам

На 2017 год в России разрешено к применению 461 действующее вещество (включая композиции), при этом, по оценочным сведениям, доля импортных действующих веществ составляет не менее 80%.

В следующей таблице представлены наиболее часто применяемые в России действующие вещества (не менее 10 препаративных форм у различных компаний-поставщиков).

Приведенные сведения позволяют оценить в некоторых случаях процент стоимости действующих веществ непосредственно в самом пестициде.

Как видно из приведенных выше расчетов средняя доля стоимости действующего вещества в цене готовой продукции составляет примерно 23%.

Такая доля стоимости действующего вещества не всегда была постоянной. В действительности по сравнению с 2014 годом до рекордного падения курса рубля по отношению к доллару США цены на действующие вещества в долларовом эквиваленте изменились мало, однако стоимость в рублях препаративных форм пестицидов на российском рынке возросла в 3–4 раза. Получается, что компании-поставщики поднимали отпускные цены на конечную продукцию быстрее, чем рос курс доллара.

История производства пестицидов и действующих веществ в Советском Союзе

В разные годы в Советском Союзе прилагались значительные усилия по синтезу новых действующих веществ и организации их производства на предприятиях химической отрасли. Ниже мы приведем сведения о таких случаях.

Практически все выше перечисленные вещества запрещены к применению в странах Евросоюза, тем не менее, сам факт выпуска некоторых действующих веществ в прошлом позволяет надеяться, что при определенных условиях в стране могут отыскаться производственные мощности для развертывания производства действующих веществ в будущем.


Источник
Химические средства защиты растений: мировой и российский рынок, О.И. Азаров, В.Г. Цой, П.А. Чекмарев, А.Ю. Юшков

Комментарии (0)