Опубликовано 2 часа назад

Какао, вероятно, любили все, даже 1000 лет назад в культуре майя

Химический анализ древних сосудов майя показывает, что какао употребляли вне королевских приемов.

Греческое название какао переводится как «пища богов». Так кто же не захотел бы попробовать эту чистейшую форму шоколада? Согласно новым археологическим исследованиям, вероятно, все жители древнего поселения майя Эль-Пилар хотели этого. 

«Чтобы быть майя, нужно было иметь какао», — говорит Анабель Форд , директор Мезоамериканского исследовательского центра Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , Форд и ее команда изучили 54 сосуда на наличие остатков биомаркеров какао, стремясь восполнить пробел в исследованиях потребления какао представителями невысшего класса майя. 

Из десятков ваз, чаш, кувшинов и тарелок в 56 процентах были обнаружены остатки семян какао. Артефакты были найдены при раскопках в Центральной Америке и датируются 600–900 годами нашей эры. Подавляющее большинство из них было обнаружено в жилых помещениях в районе памятников Эль-Пилара и вокруг них, а не в королевских резиденциях. Более ранние анализы богато украшенных церемониальных сосудов привели к предположению, что потребление семян какао было в основном прерогативой элитных классов, что опровергается данным новым исследованием.

Хотя дерево какао (Theobroma cacao ) было одомашнено еще 5400 лет назад в Южной Америке , оно имело решающее значение для майя, проживавших на территории современного Белиза и Гватемалы. «Меня нисколько не удивляет, что какао находят как в более простых, так и в элитных районах», — говорит Кэмерон Макнил , специалист по археоботанике из Городского университета Нью-Йорка. «Какао было единственным доступным людям в Мезоамерике стимулятором. Думаю, именно поэтому оно приобрело такое важное значение на столь обширной территории».

Изучая метилксантины — класс веществ, включающий стимуляторы, такие как кофеин в кофе и теобромин в шоколаде, — исследователи проанализировали следы этих соединений в керамике майя позднего классического периода. Но одно химическое вещество, в частности теофиллин, оказалось решающим для идентификации остатков какао. Хотя Theobroma cacao действительно содержит кофеин и теобромин, «это уникальное для Мезоамерики вещество, содержащее теофиллин», — пишут авторы исследования.

Ранее химический анализ украшенных сосудов в основном выявлял модели потребления, характерные для элиты майя. Однако большинство майя не были элитой — это были земледельцы, имевшие доступ к таким культурам, как какао (Theobroma cacao). «Первый вопрос, который я бы задал, — „кто выращивал эти чертовы растения?“ Уверен, что не элита», — говорит Форд.

Независимо от принадлежности к королевской семье, Форд утверждает, что ритуальное употребление какао было важно для майя Эль-Пилара из-за его святости и бодрящего эффекта кофеина. Какао также высоко ценилось из-за сложности его выращивания — настолько, что, как полагают, его использовали в качестве валюты и даже обменивали на людей, объясняет Макнил. Но это никоим образом не означает, что оно было доступно только сверхбогатым. Хотя Макнил говорит, что у королевской семьи был более постоянный доступ к какао из-за его денежного статуса, представители других национальностей все равно использовали этот стимулятор в своей повседневной жизни и ритуалах, когда могли его достать. Это отчасти отражает наше сегодняшнее использование этого растения.

«Ритуалы могут быть пышными или не очень. Это как разница между похоронами королевы Елизаветы и моего отца», — говорит Форд. Подобно тому, как употребление шоколада и кофе стало для многих ежедневными ритуалами, потребление какао, возможно, вышло далеко за рамки экстравагантных церемониальных целей.

Результаты этого исследования помогают развеять неверные представления о классовом неравенстве в употреблении какао в Мезоамерике, которые, по словам Макнил, отчасти были распространены испанскими колонизаторами. «Они не пишут о том, что делает и ест простой крестьянин», — говорит она. Вместо этого они сосредоточились на обычаях королевской семьи, рассказах, которые с тех пор передавались из поколения в поколение, повторялись и многими воспринимались как полная правда. 

Для Форд наличие свидетельств потребления какао рабочим классом — это не просто захватывающая археологическая новость: она также надеется, что это послужит сигналом о том, что фермеры, повара и члены общины майя так же важны для изучения, как и члены королевской семьи. «Все любят сосредотачиваться на изысканных вещах, но если вы хотите узнать об обществе, вам нужно изучать социальную историю. Понимание древней истории и древних майя — это гораздо больше, чем просто эти великие умершие короли и королевы», — говорит она. «Люди должны понимать, когда они делают предположение… иначе оно становится достоянием общественности».

Фото: Диаметр сосудов для питья у майя составлял почти восемь дюймов, что более чем вдвое превышало размер большинства современных кофейных кружек. Ещё шоколада, пожалуйста). Анабель Форд.

Helen Bradshaw “Cacao was probably loved by all, even 1,000 years ago in Maya culture

Перевод статьи «Cacao was probably loved by all, even 1,000 years ago in Maya culture» автора Helen Bradshaw, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык


Комментарии (0)