Опубликовано 4 часа назад

Действительно ли ваше вино производится с соблюдением принципов устойчивого развития? Вот как это определить

Удивительно просто сделать так, чтобы ваш «счастливый час» приносил пользу планете.

На протяжении тысячелетий люди собирали, давили, выжимали сок и ферментировали виноград для производства вина. Сегодня, зайдя в винный отдел супермаркета, вы увидите один и тот же напиток, но с множеством различных вкусов, цветов и этикеток. Для покупателя, заботящегося об окружающей среде, бутылка алкоголя может быть помечена как органическая, натуральная или экологически чистая, но понять, что именно эти слова означают для планеты, бывает непросто. 

Исследования показывают , что потребители, заботящиеся об окружающей среде, готовы платить больше за бутылку вина с пометкой «экологически чистое». Недавний опрос Института вина показывает, что потребители из числа миллениалов и поколения Z проявляют все больший интерес к вопросам устойчивого развития. Тем не менее, все заинтересованные американские потребители вина заявляют, что готовы потратить до 3 долларов больше на вино, произведенное с соблюдением принципов устойчивого развития. 

Эллисон Джордан , исполнительный директор Калифорнийского альянса устойчивого виноградарства, считает, что экологически чистое вино — это не просто тренд этого сезона для вечеринок. «Это определенно более глубокий вопрос, поскольку люди действительно заботятся о том, как выращиваются продукты питания и как производится их продукция».

Что означают все эти обозначения?

Некоторые определения, которые вы видите на винных этикетках, означают схожие вещи и даже частично совпадают. В США сертифицированное органическое вино производится из органически выращенного винограда и не содержит добавленных сульфитов . Некоторые потребители утверждают, что сульфиты вызывают головные боли, но специалисты в области здравоохранения говорят, что этому нет достаточных доказательств. Виновником может быть другой ингредиент в вине (или, возможно, головные боли возникают просто из-за чрезмерного употребления алкоголя). Сульфиты встречаются в природе, но некоторые добавляются для предотвращения порчи вина и увеличения срока его хранения. Вино также может производиться из органически выращенного винограда, но не перерабатываться в вино в соответствии с органическими стандартами, а это значит, что оно может содержать сульфиты и не будет иметь органического логотипа USDA.

У натурального вина нет единого четкого определения. Как правило, это вино, изготовленное из винограда, выращенного без пестицидов, собранного вручную, а затем ферментированного дикими дрожжами, естественным образом присутствующими в окружающей среде. В США нет специальной сертификации для натурального вина, но Франция недавно приняла официальное определение и правила для того, что можно называть натуральным вином. 

Единого определения устойчивого виноделия не существует, но оно охватывает множество категорий сельского хозяйства и виноделия. Различные организации сертифицируют устойчивое виноделие, такие как Калифорнийский альянс устойчивого виноградарства , Ассоциация устойчивого виноградарства Лонг-Айленда и другие по всему миру. В Калифорнии, по словам Джордана, существует список методов устойчивого развития, которые виноградники или винодельни должны применять для получения сертификата, и которые подразделяются на множество категорий, включая водо- и энергосбережение, а также здоровье почвы. 

Устойчивое развитие означает гораздо больше, чем просто окружающую среду, в которой выращивается виноград. То, как винодельня или виноградник функционируют для сотрудников и местного сообщества, также важно для более широкой картины устойчивого развития, которая включает в себя безопасность сотрудников и ответственность перед клиентами, а также окружающими фермами и районами, говорит Джордан. «Это может быть так просто, как сообщить соседям, как связаться с владельцем или винодельней, если у них возникнут вопросы или проблемы», — говорит она, или предложить обширные услуги по уходу за детьми для сотрудников, работающих во время сбора урожая.

Как происходит сертификация винодельческих и виноградарских предприятий по принципам устойчивого развития?

На разных этапах виноделия могут применяться десятки экологически устойчивых практик. «Это и выращивание винограда, и производство вина, и, конечно же, гостеприимство», — говорит Крис Герлинг, старший научный сотрудник сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк при Корнельском университете.

Виноградник может повысить свою устойчивость за счет применения сельскохозяйственных методов. В Калифорнии, например, к таким требованиям относятся ограничение использования азотных удобрений, экономия воды и применение пестицидов с низким риском. 

В Нью-Йорке Корнеллский университет помог разработать программу под названием VineBalance : руководство по устойчивым методам выращивания винограда в штате. Хотя это и не программа сертификации, она предоставляет производителям рабочую тетрадь для самооценки. В оценочном листе учитываются такие факторы, как питательные вещества в почве, удобрения, применение гербицидов и пестицидов и многое другое. 

Использование воды является важным фактором в виноделии, как и во многих других видах сельского хозяйства. В Калифорнии для производства одного галлона вина может потребоваться более 300 галлонов воды . Некоторые виноградники перешли на так называемое сухое земледелие , которое направлено на сохранение влаги в почве путем выращивания культур в засушливый сезон. Этот метод земледелия существует в Средиземноморье уже тысячи лет. 

По словам Герлинга, превращение винограда в вино также может потребовать большого количества воды. «Всё должно быть очень чисто, чтобы избежать порчи… поэтому воды может потребоваться очень много», — говорит он. В зависимости от размера винодельни, для производства одного галлона вина может потребоваться  от трёх до двадцати галлонов воды.

По словам Джордана, для сертификации в Калифорнии виноградники и винодельни должны отчитываться о потреблении воды, а аудитор проверяет эту информацию. Другие организации, занимающиеся сертификацией устойчивого развития, работают аналогично, например, LIVE certification на северо-западе Тихоокеанского региона. Эти сторонние аудиторы регулярно проверяют винодельни и виноградники, чтобы обеспечить соблюдение не только правил водопотребления, но и десятков других экологических и социальных норм. 

Что нужно сделать, чтобы найти экологически чистое вино?

Герлинг говорит, что с ростом спроса на экологически чистые и устойчивые продукты крупные сети продуктовых магазинов проявляют все больший интерес к винам с сертификатами, чтобы сделать покупку бутылки действительно экологически чистого вина максимально простой и удобной. По его словам, сертификаты «по-прежнему являются лучшим сигналом, который у нас есть в масштабах всей отрасли, демонстрирующим приверженность этому принципу».  

Многочисленные организации по всему миру имеют базы данных с возможностью поиска по винодельням, виноградникам и конкретным винам, сертифицированным в соответствии с их стандартами, включая California Sustainable Wine , LIVE certified и Long Island Sustainable Winegrowing . И во многих случаях на этикетке вашей бутылки вина будет изображен логотип организации, так что вы будете знать, что наслаждаетесь экологически чистым вином.

Некоторые виноградники и винодельни могут применять методы устойчивого развития, но не стремятся получить сертификацию, поскольку независимый аудит может стать дополнительной статьей расходов. Однако ключевым моментом является прозрачность информации об используемых методах. Отсутствие упоминания об экологических практиках на веб-сайте винодельни может вызывать опасения, но когда винодел демонстрирует заботу о воде, энергии и местном сообществе, это является веским признаком того, что его вино так же полезно для планеты, как и на вкус.

Shaena Montanari “Is your wine really sustainable? Here’s how to tell

Перевод статьи «Is your wine really sustainable? Here’s how to tell» автора Shaena Montanari, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык

Фото: Проведя совсем немного исследований, вы можете стать экспертом по экологически чистым винам. (Эль Хьюз на Unsplash)


Комментарии (0)