Опубликовано 20.10 09:42

🌾 Есть ли будущее у «зерновой сделки»?

Через месяц истекает срок действия стамбульского соглашения на вывоз украинской сельхозпродукции. Накануне в Москве представители ООН и замглавы МИД России Сергей Вершинин провели переговоры о продлении документа. Договорённости действуют почти три месяца, но для российской стороны эффект кажется сомнительным.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал Национальному аграрному агентству, что за три месяца ситуация лучше не стала:

- Мы не видим никаких позитивных изменений для экспорта российского зерна с момента заключения «зерновой сделки». У российских экспортеров проблемы все те же – фрахт, страховка, торговое финансирование, расчеты. Никакие формальные меры не помогут решить ситуацию, потому что официально этих проблем не существует. Мы в постоянном контакте с Минсельхозом и Правительством. Вопрос не в них. Со своей стороны они делают все от них зависящее, объем господдержки беспрецедентный.

Ранее представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш сказал агентству ROSNG, что зерно у нас покупать все равно будут. «Поэтому, чем быстрее мы добьемся своего экспорта, тем лучше, потому что наши колхозники ждут деньги», - отметил эксперт.

Есть ли будущее у соглашения – комментирует учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко:

«Президент России Владимир Путин уже показал, что он недоволен тем, как выполняются условия зерновой сделки. Я не берусь комментировать претензии главы государства по сути, но тренд очевиден – российское руководство «продает идею», что сделку могут отменить. Скорее всего, этого не произойдёт, иначе может спровоцировать локальный продовольственный голод, и на такое обострение вряд ли кто-то готов. Однако здесь движут геополитические, а не экономические факторы, поэтому аналитикам зернового рынка пока следует рассматривать оба сценария».


Комментарии (0)