Опубликовано 21.10 10:36

Минсельхоз ожидает экспорта зерна из РФ в 2022-2023 сельхозгоду более 50 млн тонн 🌾

Минсельхоз подтвердил прогноз по экспорту зерна из РФ в 2022-2023 сельхозгоду (1 июля 2022 года - 30 июня 2023 года) в размере более 50 млн тонн. Об этом в ходе форума "Сделано в России" сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

"Президент поставил цель вывезти 50 млн тонн плюс. Мы считаем, что технически мы это сделать можем. Наши ребята хорошо перестроились, и сельхозники и трейдеры, для того, чтобы это сделать", - сказала она.

Лут не исключила возможности возникновения сложностей с расчетами, отметив, что они решаются. "Здесь важно, чтобы к этой ситуации подключался ЦБ с точки зрения расчетов в национальных валютах, потому что понятно, что этот Дамоклов меч будет над нами все время висеть. В любой момент нам перекроют последний SWIFT и сложно сказать, что мы будем делать", - сказала она.

Лут подчеркнула, что в России с точки зрения урожая все настолько хорошо, что страна может прокормить не только себя, но и другие государства. Она также отметила, что Россия не была сильно зависима от недружественных стран. "Мы всегда продавали в страны Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, поэтому наши партнеры остались нам дружественны. Мы, безусловно, готовы им поставить, поэтому здесь у нас ничего не поменялось, наоборот, нужно больше", - заключила она.


Комментарии (0)