Опубликовано 31.10 15:50

Без вины виноватые: почему пытаются закрыть уникальные сочинские фермы?

В этом году сотни предпринимателей и жителей Сочи получили иски о якобы незаконном использовании местных земель. У юристов вопросов к этим искам возникло немало. Но одна из самых странных историй касается нескольких фермерских хозяйств в Сочи, которые много лет были визитной карточкой Краснодарского края и считались образцом современного российского агробизнеса. Они законно оформили и исправно оплачивали аренду на землю, исправно платили налоги, работали честно и открыто, и никогда не вызывали нареканий у госорганов. И все они, в один момент, вдруг стали «нарушителями» и, согласно предъявляемым требованиям должны быть уничтожены в ближайшее время… Генпрокуратура РФ крепко взялась за наведение порядка, и сейчас более 200 фермерских хозяйств, больших и маленьких, получили иски об изъятии земель. Мы решили публично разобраться в этом деле.

Возможно, некоторые участки действительно оформлялись с нарушениями, возможно, среди них действительно есть недобросовестные землепользователи. Конечно, все это нужно проверять. Но что касается обвинения фермеров – то всем опрошенным экспертам оно кажется абсолютно беспочвенным и несправедливым. Согласно материалам иска, земли сельхозназначения у них использовались якобы не по назначению. Но результаты их работы и сотни довольных посетителей говорят об обратном – они не просто реально занимались сельским хозяйством, но и использовали выделенные им наделы максимально эффективно. Многие из них работали на горных склонах, которые вообще непригодны для выращивания сельхозкультур.

То есть предприниматели брали настоящий «неликвид» и превращали его в цветущий рай с виноградниками и фруктовыми деревьями (которые не только приносили плоды, но и защищали землю от оползней, то есть сохраняли экосистему!). Выращивали органические овощи, разводили животных, делали сыры и напитки, развивали агротуризм. Я видел сотни ферм по всей России и могу с уверенностью заявить - нигде в России каждая сотка сельхозземли не использовалась столь же разумно и эффективно, как здесь.


В коллективный иск попал даже известное в крае агрохозяйство "
Ферма Экзархо", которое занимается разведением скота и птиц, выращиванием овощей и фруктов, производством сыров и молочной продукции высокого качества. С момента взятия в аренду участка ими было высажено более 2500 фруктовых деревьев, более 1000 кустов фундука, 3000 ягодных кустов, построены теплицы на 5500 кв.м, производственные помещения для переработки овощей и фруктов, а так же складские и хозяйственные помещения, изготовления сыров, и облагорожен каждый сантиметр арендованной земли.

Такой же иск получил и известный бренд "Мацеста чай" - а это самые большие плантации чая в пределах Сочи и передовые технологии, которые в России используются не так уж и часто. Тем не менее, «Краснополянская косметика» и еще 140 арендаторов земель бывшего колхоза «Адлер чай» уже проиграли суды. Неужели такая же участь ждет остальных?

«Ферма Экзархо» много лет была образцово-показательной для Кубани. Фермеры строго соблюдали все условия аренды, использовали землю строго по назначению: компания с 2013 года зарекомендовала себя как добросовестный приобретатель и арендопользователь, который в нынешних условиях занимается импортозамещением, изготавливая аналогичные европейским сортам сыры. Это могут подтвердить и сотни довольных клиентов.

Все доходы фермы проходят через бухгалтерию – проанализировать «аграрные» источники существования хозяйства также совсем несложно. Так можно ли предъявлять такие жёсткие требования ко всем одинаково, не принимая ко вниманию факты и не разобравшись? Более того – мы как специализированное федеральное агроСМИ (и другие федеральные издания, в том числе издание Правительства России – «Российская газета») не раз писали об этом фермерском хозяйстве как об образце «красивого» и честного агробизнеса, по примеру которого на Кубани, на Ставрополье и в Ростовской области открылись десятки подобных фермерских хозяйств.

«Ферма Экзархо» многократно выигрывала региональные и федеральные конкурсы и смотры, не раз отмечалась Минсельхозом РФ, а в 2022 даже получила Национальную премию "Золотой Меркурий". И такие неожиданные претензии со стороны чиновников, ставят под сомнение частную инициативу в существовании и развитии агробизнеса. О ситуации в Сочи недавно рассказали корреспонденты «Сельского часа», на стороне фермеров выступили известные тележурналисты из программы «Человек и закон». Вообще же о ситуации десятки СМИ и блогеров. Резонанс огромный.

На днях основательница фермы Инга Экзархо обратилась с видеообращением и попросила людей помочь ей защитить дело ее жизни. А еще ферму активно поддержали ее многочисленные клиенты, петицию с просьбой сохранить предприятие на момент публикации подписали 40 тысяч человек.

Мы также направили свои обращения министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву и Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять дело на личный контроль. Тем более что 10 апреля 2022 года президент России Владимир Путин поручил ответственным лицам, в том числе Генпрокурору, обеспечить снижение административного давления на бизнес и раз в полгода докладывать о проделанной работе (см. пункт 5 в перечне поручений). Генпрокурор Игорь Краснов известен как человек, строго выполняющий поручения руководства, готовый объективно разбираться в конкретных ситуациях и выносить справедливые решения. Убеждены, что это как раз тот случай, где Генпрокуратура может проявить государственный подход и поддержать предпринимателей, особенно в непростых нынешних экономических условиях.

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем о реакции федеральных руководителей на эту несправедливую ситуацию. Очень надеемся, что такие предприятия как «Ферма Экзархо» смогут отстоять свои права в этом жестоком процессе, и будут и дальше радовать нас своей работой.

Читать больше тут


Комментарии (1)