Опубликовано 02.11 19:10

В целом все штатно, но…

В ходе своего доклада на сегодняшнем заседании правительства министр сельского хозяйства Д. Патрушев наряду с положительными итогами кампании по уборке урожая отметил ряд сложностей и рисков, из-за которых объемы урожая будущего года могут оказаться гораздо ниже, чем в текущем году.

В числе причин возможного недобора урожая зерновых Д. Патрушев отметил снижение темпов внесения удобрений в хозяйствах, которое отмечается с августа. Нехватка денег для закупки нужного объема удобрений стала проблемой. Она возникла из-за существенного снижения цен на сельскохозяйственную продукцию при одновременном повышении цен на удобрения. На сегодняшний день аграриями приобретено 4,4 млн т минеральных удобрений.

Немалые сложности в ряде регионов создало переувлажнение почвы, что сказалось на темпах уборки и озимого сева.

В докладе Д. Патрушев указал также на сложности, с которыми аграрии столкнулись весной нынешнего года. Накануне весенней посевной иностранные компании повысили цены, а некоторые попросту перестали исполнять контракты.

«Для оперативного решения вопросов мы в полной мере использовали возможности собственной селекции, а также переориентировались на поставки из дружественных стран», – сообщил Д. Патрушев. Наращивание импортозамещения в сегменте обеспечения семенами министр назвал одной из ключевых задач, которая ставится сейчас перед отраслью. Для решения этой задачи увеличиваются площади закладки семенных участков.

Напомним, что по данным Росстата, производство минеральных удобрений в РФ в январе-сентябре 2022 года снизилось на 9,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 17,7 млн тонн (в пересчете на 100 % питательных веществ). При этом в сентябре выпуск удобрений сократился на 14,4 % в годовом выражении и составил 1,7 млн тонн (снижение на 6,5 % по сравнению с августом 2022 года). Выпуск калийных удобрений в сентябре упал на 45,7 % в годовом выражении – до 0,5 млн тонн (падение на 19 % к августу), в январе-сентябре – на 29 %, до 5,7 млн тонн. Производство фосфорных удобрений в сентябре выросло на 2, 5 % в годовом выражении – до 0,3 млн тонн (на 7 % ниже августа), а за январь-сентябрь – на 1,2 %, до 3,3 млн тонн.

Выпуск азотных удобрений составил 1 млн тонн (рост по сравнению с сентябрем 2021 года на 8,8 %, а по сравнению с августом 2022 года – на 0,7 %). За девять месяцев 2022 года произведено 8,8 млн тонн азотных удобрений, что на 4,2 % больше, чем за январь-сентябрь 2021 года.


Комментарии (0)