Опубликовано 14.11 08:57

СКОЛЬКО СТОЯТ ОШИБКИ НА СОЕ?

❌ Упустили белую марь?

🚫 Переросли злаковые сорняки?

⛔️ Не стали работать по совке?

Этот год позволил мне провести жесткие эксперименты.

Есть у нас несколько маленьких полей по 10га, где в этом году удивительно "удачно" были проявлены различные проблемы. Я зафиксировал отрицательные результаты на одном сорте Султана и показываю вам.

1️⃣ ПЕРЕРОСШАЯ МАРЬ

Опыт -  24,7 ц/га.

Контроль - 36,0 ц/га.

⚡️Эффект - -11,3ц/га или -40'680 руб/га при текущих ценах. Но еще минус в том, что какие-то растения мари успели обсемениться и увеличили засоренность поля.

Количество упущенной белой мари - около 0,3 растения на кв.м.

Причина упущения - провели прямой сев, была сухая почва, и мы решили не работать почвенником. К моменту первого тройчатого листа у сои часть белой мари уже переросла и покрылась "восковым" налетом, защищающим её от гербицида.

2️⃣ ПЕРЕРОСШИЕ ЗЛАКОВЫЕ СОРНЯКИ

Опыт -  22,8 ц/га.

Контроль - 36,0 ц/га.

⚡️Эффект - -13,2ц/га или -47'520 руб/га при текущих ценах.

Проблема злаковых сорняков в том, что обычно они густыми пятнами разбросаны по полю и их не видно, пока не зайдешь достаточно глубоко внутрь + всходит несколько волн при хорошей влагообеспеченности.

Часто замечал, что от этой проблемы отмахиваются. Вот вам наглядная стоимость "отмахивания".

3️⃣ ПОВРЕЖДЕНИЯ СОВКОЙ

Опыт -  30,1 ц/га.

Контроль - 36,0 ц/га.

⚡️Эффект - -5,9ц/га или -21'240 руб/га при текущих ценах.

Если быть до конца честным, то по совке мы всё же отработали, но было вот это одно поле, где на момент захода опрыскивателя повреждения были достаточно серьезными, а совки было визуально по 1-2 шт на растении.

❗️ВЫВОД:

Ошибки на сое стоят очень дорого! И эффективность технологических операций на сое высока. Так что если хочется получать высокие урожаи на этой культуре, то не стоит думать, что "почвенником работать дорого" или "ничего страшного - там не так много сорняков".

___

Надеюсь, вам было полезно, и вы не захотите проверять результаты этих жестких опытов на себе. 🙂


Комментарии (0)