Опубликовано 15.11 23:27

Две новости. С какой начать?

Экспорт российской пшеницы за минувший месяц оживился, и эта новость должна порадовать аграриев, несмотря на то, что цены на внутреннем рынке пребывают в полном штиле. Если маятник цен в ближайшее время и качнется вверх, то, обольщаться насчет того, что сильно, наверное, не стоит. Слишком много сдерживающих факторов. Главные – это большие запасы зерна в хозяйствах и неопределенность с тем же экспортом из-за неуверенного поведения России в рамках зерновой сделки.

Если судить по прошлому сезону, то с экспортом зерна в текущем году дело обстоит вроде бы благополучно, и это подтвердила 15 ноября вице-премьер В. Абрамченко. «Несмотря на санкционное давление, логистические, финансовые ограничения, экспорт приблизительно на уровне прошлого года. В прошлом году на эту же дату у нас было экспортировано 15,6 млн тонн, на сегодняшний день - 15,7 млн тонн», - заявила она журналистам.

Экспорт действительно приобрел хорошую динамику, но это произошло в последние несколько недель. До этого, в начале сезона, он шел очень вяло. Из 15, 6 млн тонн приблизительно 6, 5 млн тонн было экспортировано только за октябрь. По прогнозам «Русагротранса», к концу ноября за рубеж будет поставлено свыше 20 млн тонн пшеницы – на 1,7 млн тонн больше, чем в июле-ноябре 2021 года. В целом же прогноз по экспорту зерна в текущем сезоне пока что не пересматривался и остается на уровне 50 млн тонн.

Даже если предположить, что с февраля 2023 г. экспортерам удастся выбрать квоту по экспорту зерна полностью, – 25, 5 млн тонн, – то до начала срока действия квоты, за 2 зимних месяца, за декабрь и январь, экспорт по прогнозу должен составить всего 5 млн тонн. Этот рубеж вполне достижим, но прогнозируемый объем экспорта зерна – 50 млн тонн – явно недостаточен для того, чтобы вывести цены внутреннего рынка на достойный уровень.

В прошлом году в России собрали 121, 4 млн тонн зерна, а в этом более 150 млн тонн!

Что касается масличных, то согласно ноябрьскому прогнозу Минсельхоза США ( USDA), Турция в сезоне 2022/2023 может значительно увеличить импорт подсолнечника до 1250 тыс. тонн (+581 тыс. тонн., +86.85 %) к сезону 2021/2022, и соответственно сократить импорт подсолнечного масла. Он может сократится до 800 тыс. тонн (-508 тыс. тонн -38.84 %). Эта новость явно не порадует представителей российских компаний, осуществляющих экспорт подсолнечного масла, так как Турция является одним из крупнейших потребителей российского подсолнечного масла. Такой прогноз может негативно повлиять на закупочные цены в России. Они и без того низкие и не устраивают аграриев. За год цены на семена подсолнечника снизились в России, по данным АБ-Центр, в среднем на 19,4 %.


Комментарии (0)