Опубликовано 20.11 13:30

💉 Минсельхоз направит более 220 млн рублей на развитие сельской медицины

Деньги пойдут на реализацию более двадцати проектов в сфере здравоохранения в семи регионах, говорится на сайте МСХ. Средства будут выделены в следующем году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», по которой на нужды здравоохранения ранее уже было направлено более 1 млрд рублей.

Действительно, правительство сейчас многое делает для развития медицины на селе, однако масштабы «бедствия» все еще очень велики. Достаточно почитать группы сельских фельдшеров в соцсетях, чтобы  увидеть, что проблемы с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) существуют по всей стране. 

Национальное аграрное агентство пообщалось со специалистами из разных регионов. Наталья из Новосибирской области рассказала, что ищет работу вне города, чтобы получить «подъемные» по программе «Земский фельдшер»:

- Ездила сегодня в два ФАП. Один был заброшен больше 8 лет. Здание в ужасном состоянии, все рушится-валится. Там печное отопление и санузел на улице. Причем, в населенном пункте проживает больше ста человек, но у них даже нет магазина, и автобус ходит редко. Оклад мне сказали от 18 тысяч рублей, но, те, кто выполняет план по прививкам и амбулаторным посещениям, получает и по 30 тысяч. У меня еще + 25% к зарплате будет, т.к. я молодой специалист.


Фельдшер из Карелии Алексей с опытом работы более 6 лет рассказал агентству ROSNG, что в этом году им буквально за 3 месяца построили новое здание ФАП, но объект не могут запустить второй месяц, т.к. на него все ещё оформляются документы. В новый пункт, по словам медика, привезли автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор, ИВЛ, иммобилизационный спинальный щит, а то раньше были только носилки. Но пока прием пациентов продолжается в старом ФАП, где вода привозная, удобства на улице и совмещенный кабинет приема пациентов с процедурным. «А ещё очень старый автомобиль: обычная буханка «две лавки и столик», в которой пациенты могут ехать на носилках только на полу», - отметил фельдшер.

Сотрудница одного из фельдшерских пунктов Белгородской области нам рассказала, что в здании есть газовое отопление, вода, канализация и 4 комнаты. Оснащение минимальное, но его вполне хватает, необходимые лекарства – всегда есть в наличии. Только вот платят мало. «За октябрь заплатили 20 тысяч рублей, при этом ни санитара в помощь, ни уборщицы нет», - пожаловалась медик. 

«Круглосуточное напряжение, которое компенсируется малой выплатой», - так охарактеризовал свою работу ещё один сельский фельдшер. При этом он отметил, что даже в нерабочее время всегда готов «срочно собирать чемодан и помчаться на помощь к заболевшему».


Комментарии (1)