Опубликовано 01.02.2023 13:39

ПОЧЕМУ НЕТ КЛУБЕНЬКОВ НА СОЕ

Инокулянты есть твердые (на основе торфа) и жидкие.

Твердые инокулянты технологически сложно правильно использовать. Разброс с посевом - это крайне неравномерная история. И то, что у вас боб сои попадёт рядом с кусочком торфа с бактериями при посеве... ммм... ну так себе шанс.

А при использовании жидких инокулянтов есть 3 проблемы:

1. Нехватка питательной среды для деятельности бактерий.

2. Невозможность прохранить долго. Потому что в той же Аргентине - 2 урожая в год. Никто инокулянты не хранит. А у нас некоторые и на второй год оставляют.

3. Слишком сильная подверженность стрессам. Бактерии банально не переживают чуть изменившуюся кислотность почвы, температурный режим, засуху и прочее.

Эти 3 вопроса - вопросы производства инокулянтов.

1. Питательная среда - это, как правило, запатентованные (и даже засекреченные) составы при производстве по "аргентинской технологии". Но факт в том, что бактериям надо, с одной стороны, что-то есть в процессе ожидания (чтобы не погибнуть), с другой стороны, есть не слишком активно (чтобы не съесть всё, и также не погибнуть).

Поэтому всегда обращайте внимание на наличие питательной среды.

2. Нам в отличие от Аргентины нужно иметь возможность прохранить инокулянт. А для этого бактерии в составе должны быть:

- "стабилизированы" - то есть введены в определенное состояние, чтобы не съесть всё быстро. (см. выше).

- стерильно чисты. Потому что попадание в питательную среду даже малого количества сторонних микроорганизмов может сделать препарат неэффективным или даже опасным (смотря что попадёт).

3. Бактерии в процессе производства должны подвергаться стрессам, которые будут эмитировать стрессы в реальной почве: температурны, засуха, pH. Тем самым слабые погибнут, а выживут сильнейшие.

Эффективность таких инокулянтов - максимальная.

Я сейчас изучаю наши отечественные жидкие препараты для инокуляции в качестве альтернативы иностранным.

Что можете сказать?


Комментарии (0)