Опубликовано 04.01.2022 20:21

Рост выбросов углекислого газа увеличит урожаи

Ученые Иллинойского университета, а также исследовательского центра Минсельхоза (ARS USDA) показали в своих исследованиях, что рост содержания углекислого газа в атмосфере, скорее всего, повлияет на увеличение урожаев, но при этом питательная ценность растений снизится.

Исследование пока не раскрыло всех деталей взаимосвязей между продуктивностью и углекислым газом, поэтому определенных выводов ученые не делают. При этом они не исключают вероятности того, что питательная ценность повысится за счет снижения урожаев, если средняя температура воздуха будет расти и дальше.

Исследования на полях продолжались два года. Исходя из полученных данных, повышение температуры на 3° С может помочь сохранить качество семян, перекрыв отрицательный эффект от роста содержания углекислого газа в атмосфере, влияние которого делает пищу менее полезной. Но не у всех видов растений реакция одинаковая. Например, у сои повышение уровня углекислого газа снижало накопление семенами железа и цинка на 8-9%, а повышение температуры вызвало обратный эффект.

К тому же, у растений на накопление цинка и железа влияет множество факторов, поэтому выделить главный и понять, что именно влияет на процессы их поглощение сложно. Однако нельзя отрицать, что именно цинк и железо наиболее важны для здоровья растений.

В настоящий момент из результатов исследования ясно, что между уровнем углекислого газа в атмосфере, средней температурой воздуха, а также качеством растений и их урожаем есть связь. Причем у разных видов растений реакция может быть разной.

В экспериментах соя выращивалась в условиях, максимально приближенных к реальным в исследовательском центре для сельского хозяйства, называемом SoyFACE (Soybean Free-Air Concentration Experiment). Площадка находится в штате Иллинойс и оборудована техникой для искусственного регулирования концентрации углекислого газа и температуры, чтобы ставить эксперименты по влиянию глобального потепления климата на сою. Растения сои в этой лаборатории высеваются и выращиваются в точности по технологиям, применяемым на Среднем Западе США с похожими условиями произрастания.

Исследование еще не закончено: ученые планируют разработать набор экспериментов для понимания механизмов реагирования на углекислый газ и повышение температуры.

Источник: The Plant Journal


Комментарии (0)