Опубликовано 04.01 22:57

Срок годности молока

Вместо “продать до” и “годен до” на упаковках молока скоро могут появиться более точные и более подробные надписи. Ученые Корнельского университета разработали новую модель определения срока годности, которая исследуя бактерии, определяет, когда они начинают размножаться.

Это исследование может показаться незначительным, но на самом деле из-за нечетко указанного срока годности огромный объем еды пропадает зря: потребители выбрасывают еще свежее молоко только потому, что срок годности, напечатанный на упаковке, истек. Происходит это потому, что часто за сроком годности не стоят никакие факты: его просто указывают исходя из “опыта” производителя. Поэтому подведение научных аргументов под срок годности молока имеет смысл и может помочь серьезно сократить потери продовольствия.

Бактерии появляются в молоке с момента дойки животных в коровниках. Они выживают даже после качественно проведенной пастеризации на самом чистом производстве. Именно они в итоге ответственны за то, что молоко скисает.

Две бактерии из множества содержащихся в молоке – Paenibacillus и Viridibacillus genera – находятся практически везде в природе. Их можно найти в почве пастбищ, кормах, подстилках, на оборудовании и в итоге в коробке пастеризованного молока. Они выживают даже при экстремальных температурах и сушке молока. Поэтому как только появляется малейшая возможность, они начинают размножаться даже в закрытой коробке молока.

Однако небольшое замедление размножения этих бактерий может серьезно увеличить срок годности – с двух недель до месяца.

Содержание спор бактерий в молоке можно уменьшить с помощью микрофильтрации. Сегодня это модное направление в молочной индустрии, и исследователи постоянно находят новые температуры, которые работают лучше при таком способе обработки молока.

Согласно модели, созданной учеными Корнельского университета, в охлажденном молоке при температуре 4° С резко снижается число бактерий. С понижением температуры с 6° С до 4° С только 9% молока в упаковках объемом 1,9 литра были испорчены после 21 дня, по сравнению с 66% при более высоких температурах хранения.

Ученые надеются, что через 5-8 лет покупателям больше не придется изучать сроки годности на упаковках. Вместо них они будут использовать баркоды, которые покажут историю производства, и будут определять срок годности исходя из условий хранения по приложениям в смартфонах. Возможен и другой вариант: на упаковках появятся индикаторы температуры, которые смогут в зависимости от условий хранения показывать релевантный срок годности для конкретной упаковки.


Комментарии (0)