18.05.2021

Концепция рационального использования пастбищ в Республике Казахстан на 2021 -2030 годы

Естественные кормовые угодья – природное богатство Республики Казахстан, основное средство производства сельского хозяйства и источник производства продукции животноводства.

Естественные кормовые угодья – природное богатство Республики Казахстан, основное средство производства сельского хозяйства и источник производства продукции животноводства.

По данным института мировых ресурсов, общая площадь пастбищных земель Республики Казахстан составляет 188 млн га или 70% всей площади. Из них общая площадь деградированных пастбищ превышает 48 млн га или 26% от общей площади.

В юго-западном регионе Республики Казахстан в пределах Атырауской, Мангыстауской, Кзыл-Ординской, Туркестанской и Жамбылской областей на долю пустынных пастбищ приходится 54,6 млн га, а в общем балансе сельскохозяйственных угодий указанной зоны природные пастбища занимают 89%.

Аманбай Карынбаев, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН (ТОО «Юго–Западный научно–исследовательский институт животноводства и растениеводства», г. Шымкент, Республика Казахстан) считает, что пустынные пастбища Казахстана таят в себе огромные резервы развития пустынного животноводства и, в первую очередь, овцеводства и верблюдоводства. Поэтому перспективы развития пустынного животноводства рассматриваются в тесной связи с рациональным использованием естественных пастбищ.

Жарылкасын Кузембайулы, доктор сельскохозяйственных наук (ТОО «Юго–Западный научно–исследовательский институт животноводства и растениеводства», г. Шымкент, Республика Казахстан) полагает, что животноводству Республики Казахстан долгие годы предстоит базироваться на естественной кормовой базе. Природные кормовые угодья глинистых пустынь занимают около 112 млн га, т. е. 60% всех пастбищ республики. Это основная кормовая база пастбищного животноводства.

По площади кормовых ресурсов (ПКУ) Казахстан находится на втором месте в мире после Австралии (190 млн га). Экологическое состояние ПКУ неудовлетворительное. Их продуктивность снизилась на 60%, и в степной зоне не превышает 3–5 центнеров сена на гектар, а в сухостепной зоне – 2–3 ц/га. Увеличиваются и темпы деградации ПКУ. Так, в 1991 году площадь полностью деградированных сенокосов и пастбищ составляла 15 млн га, а в 2001 году – уже 25 млн га.

Сохранение, восстановление и повышение продуктивности ПКУ Казахстана играет приоритетную роль, поскольку влияет на сохранение глобальной экосистемы. Республика Казахстан относится к экологически уязвимой стране. В настоящее время, в том числе и на пастбищах, происходят интенсивные процессы опустынивания.

Наряду с природными факторами важнейшую роль в возникновении и протекании процессов опустынивания играет хозяйственная деятельность человека. Это происходит, когда человек вторгается в естественную жизнь природных экосистем и действует (нередко из необходимости) недостаточно осознавая их уязвимость и экологические возможности их использования. Известно также, что антропогенное опустынивание влияет не только на растительность и ветроэрозийное состояние пустынных пастбищ. Вследствие опустынивания происходит также изменение кормоботанического и химического составов пастбищного травостоя, которые приводят к изменению их питательной ценности и в целом кормоёмкости пустынных пастбищ.

В последние десятилетия природные кормовые ресурсы здесь используются неравномерно, без определенной системы, что вызывает снижение кормовой продуктивности и выхода продукции животноводства, а затем и деградацию пастбищ.

Для рационального использования и улучшения пустынных пастбищ важно расширить экологический подход в решении ряда важнейших проблем, то есть рассматривать пастбища как продуцирующие и сложные экосистемы.

Аридные области Казахстана кроме сухости климата характеризуются открытым равнинным характером местности, сильным ветровым режимом, слабой оструктуренностью почвы, широким распространением супесчаных и песчаных массивов. Всё это вместе создает объективные условия для проведения дефляции. Увеличение или уменьшение этих эрозионно-опасных предпосылок на пастбище зависит от способов выпаса сельскохозяйственных животных.

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН (декан факультета зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, российская Федерация) убеждён, что засушливый климат, недостаточная обводнённость пастбищных угодий, систематическое ежегодное перетравливание одних и тех же площадей предопределили выпадение ценных растительных формаций из травостоя и появление целого ряда злостных непоедаемых видов. Особенно тяжёлые отрицательные последствия чрезмерного стравливания наблюдаются в песчаных пустынях, где исчезновение растительного покрова способствует подвижности песков и расширению площади пустынь.

В связи с этим учёными ТОО «КазНИИЖиК) (Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, г. Алматы, республика Казахстан) и ТОО «ЮЗНИИЖиР» («Юго–Западный научно–исследовательский институт животноводства и растениеводства», г. Шымкент, Республика Казахстан) разработаны Концепция рационального использования пастбищ в Республике Казахстан на 2021–2030 годы.

В результате проведённых учёными ТОО «ЮЗНИИЖиР» геоботанических иследований по установлению кормовой продуктивности основных типов пустынных пастбищ (выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га пастбищных угодий), расположенных в различных классах, отличающихся по почвенному признаку, в зависимости от их урожайности и питательной ценности поедаемых животными питательных веществ, а также с учётом дополнительных критериев, путем сравнения с эталоном были определены баллы их бонитета, дифференцированные по определённым типам пастбищ. Иными словами, определение балла бонитета технически осуществляется через эталонную продуктивность пастбища, свойства и критерии которого приравнивются к 100% или баллам.

Дифференцированная оценка общей энергетической и протеиновой питательности травостоя различных типов пустынных пастбищ и установление их среднегодового поедаемого животными кормового запаса позволили принять в качестве научно-обоснованной основной бонитировочной шкалы их фактическую кормовую продуктивность в условных кормопротеиновых единицах в центнерах с единицы площади, откорректированную по наиболее важному показателю питательности корма – переваримому протеину.

Как известно, обобщающим показателем кормовой ценности изучаемых типов пустынных пастбищ должна служить кормовая продуктивность, получаемая путём умножения количества поедаемого кормозапаса на качество (в условных кормопротеиновых единицах). То есть кормовая продуктивность – это результат умножения кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг сухого поедаемого корма изучаемых пастбищ. Питательность пастбищного корма в кормопротеиновых единицах определена с целью установления объективной кормовой ценности сравниваемых видов травостоя различных типов пастбищ, т.к. указанный показатель позволяет учитывать обеспеченность данного корма протеином путём создания равных условий для сравнения общей энергетической и протеиновой питательности изучаемых кормов.

Дополнительные критерии комплексной оценки пустынных пастбищ в основном характеризуют особенности пастбищных земель, представляющие результат отклонения от типичных условий.

Например, установлено, что положительные связи между продуктивностью пастбищ и почвой существуют везде, но в условиях пустынной зоны, где формирование продуктивности, в основном, зависит от природно-климатических условий хозяйственного года, они сильно ослаблены. Поэтому в набор оценочных показателей различных типов пустынных пастбищ в качестве дополнительных критериев по почвенному признаку приняты условия их засоленности и качество водоисточников, а по хозяйственному – эродированность и степень обводнения.

В исчислении окончательных оценочных баллов пустынных пастбищ по кормовой продуктивности они приводятся в виде поправочных коэффициентов, представленных, как правило, в долях единицы в зависимости от их степени влияния на общую кормовую продуктивность пустынных пастбищ, а также формирования продуктивности животных. Они позволяют более дифференцированно учитывать свойства пастбищных территорий при оценке их кормовой продуктивности.

Механизм получения поправочных коэффициентов состоит в сравнении цен баллов бонитета по кормовой продуктивности. При этом нормальные (контрольные) пастбищные участки имеют максимальную цену, а пастбища с выраженным отрицательным свойством – минимальную. Отношение этих двух показателей (минимального к максимальному) даёт поправочный коэффициент.

В результате проведённых исследований по установлению кормовой продуктивности основных типов пустынных пастбищ (выход условных кормопротеиновых единиц с 1 га пастбищных угодий), расположенных в различных классах, отличающихся по почвенному признаку, в зависимости от их урожайности и питательной ценности поедаемых животными питательных веществ с учётом дополнительных критериев путём сравнения с эталоном были определены баллы их бонитета, дифференцированные по отдельным типам пастбищ, т.е. определение баллов бонитета технически осуществлялось через эталонную продуктивность пастбищ, свойства, критерии которого приравниваются к 100% или баллам. Отклонение от типичных условий по условиям засоленности и эродированности изучаемых типов устанавливаются путём сравнения цен баллов их бонитета с учётом установленных поправочных коэффициентов.

В содержание работ по паспортизации естественных пастбищ входят обследование и характеристика указанных угодий относительно природных свойств (рельефа, почв, растительности, общих гидрологических условий) и хозяйственного состояния (засоленности, засоренности, закустаренности, каменистости, эрозированности пастбищных земель и др.).

Как было отмечено выше, при паспортизации пастбищ основными являются геоботанические обследования природных кормовых угодий (пастбищ и сенокосов) хозяйствующих здесь субъектов независимо от формы собственности и других землепользований.

При геоботаническом обследовании природных кормовых угодий выявляются:

  • состав и структура растительного покрова в его взаимосвязи с условиями местообитания, площади и особенности территориального размещения пастбищ;

  • сезонность использования, пригодность для выпаса различных видов сельскохозяйственных животных;

  • урожайность, качество кормов, запасы сена и пастбищных кормов (по сезонам использования);

  • культуротехническое состояние (сбитость, закустаренность, засоленность непоедаемыми, вредными и ядовитыми травами и пр.);

  • особенности в использовании кормовых угодий, включая обводнённость, качество водоисточников, наличие колодцев, возможности сенокошения (механизированные или ручные);

  • площади сенокосов и пастбищ, на которых рекомендуется проведение мероприятий по поверхностному и коренному улучшению (включая орошение, охрану почв от ветровой и водной эрозии и др.);

  • возможность трансформации сенокосов и пастбищ в другие сельскохозяйственные угодья;

Ориентировочная потребность животных в зелёном корме приведена в табл. 1.

Ёмкость пастбищ приводится по основному виду животных, использующих данные угодья.

Разнообразный растительный покров пустынных пастбищ отличается сезонностью использования. Очень важно для сохранения пастбищ установление присущей каждому пастбищу сезонности использования. Время использования соответствует особенностям развития растительности и динамики урожая кормов на естественных кормовых угодьях глинистой пустыни.

Таблица 1 Ориентировочная средняя потребность сельскохозяйственных животных в пастбищном корме в сутки (из различных справочных данных), кг

tab1.jpg

В условиях сурового климата северной пустыни учеными ТОО «ЮЗНИИЖиР» рекомендуется однократное стравливание пастбищ, потому что в год стравливания кормовые травы не отрастают (за исключением незначительного весеннего отрастания в средние и влажные годы).

Для глинистой пустыни предлагается следующая ориентировочная схема пастбищеоборота с 4-5-летней ротацией.

  • весеннее стравливание 1-й год использования

2-й « « - раннелетний выпас 3-й « « - осенний выпас 4-й « « - летний выпас (для полукустарни ковых пастбищ) 5-й « « - отход пастбища

При этом учитываются сезонность использования и овцеёмкость полукустарничковых пастбищ. Кормовые угодья в глинистой пустыне в основном весенне-осенние, но, учитывая особенности накопления растительной массы различными пастбищами, можно внести некоторые коррективы для лета и зимы. Так, терескеновые, боялычевые и кокпековые пастбища летом и зимой имеют достаточное количество питательного и охотно поедаемого корма, поэтому они могут быть внесены в расчёт летнего, а иногда и зимнего выпаса.

В системе пастбищеоборота предусматривается также комплексное использование пастбищ глинистой и песчаной пустынь. В Северном Приаралье песчаные массивы и предпесковая зона представляют собой зимние и ранневесенние пастбища, а весной, ранним летом и осенью овцы содержатся в глинистой пустыне. Из-за недостаточной обводненности пастбищ Бетпак-Далы время пребывания овец на выпасах резко сокращается, поэтому пастбищное использование растительности этой пустыни осуществляется в комплексе с долиной р. Шу, причуйских Мойынкумов и Сары-Арки, являющимися связующим звеном между летними и зимними пастбищами. Здесь скот выпасают во время перегона с зимних пастбищ на летние и обратно. На плато Устюрт пастбища в основном весенне-летне-осенние, а к зиме овцы перегоняются в северные Каракумы.

Для сохранения пастбищ от перетравливания огромное значение имеет их равномерное обводнение. Поскольку не все пастбища снабжены колодцами, цистернами, трубопроводами и поильными лотками, большое значение приобретают различные сооружения. В этом велика роль такыров. Весной скот можно снабжать водой, скопившейся на поверхности такыра, а летом, когда она испаряется, можно использовать воду, накопленную под такыром. Весной дождевая вода, стекая в вырытый котлован, просачивается через толщу песка до солёной воды и накапливается на её поверхности. Таким образом, под такыром иногда скапливается большое количество пресной воды, которую можно использовать летом для водопоя овец. На пастбищах, не обеспеченных водопоями, некоторые хозяйства практикуют накопление паводковых вод в водохранилищах, огороженных дамбами. Такие открытые бассейны используются только весной и летом. Они не обеспечивают круглогодичного снабжения водой из-за малой ёмкости и интенсивного испарения.

Одновременно необходимо проводить работы по накоплению влаги в почве. В засушливых районах одним из таких важнейших приёмов является снегозадержание. Оно увеличивает влажность почвы, уменьшает сток талых вод весной, удлиняет период снеготаяния и предохраняет растения от вымерзания. Повышенное количество воды в почве задерживает раннее выгорание трав летом, повышает урожайность кормовых угодий.

Правильное использование, включающее регулируемый выпас, обводнение пастбищ, оптимальную нагрузку, подкормку животных и уход за пастбищами считается единственным способом сохранения и улучшения естественных кормовых угодий.

Наряду с охраной естественных пастбищ важное значение имеет их улучшение. Для восстановления деградированных малопродуктивных пастбищ требуется продолжительное время (10-15 лет). Такие площади целесообразнее отвести под коренное улучшение. В этом отношении заслуживают внимания опыты по улучшению серополынных пастбищ на пустынном стационаре в Северном Приаралье. Эта система улучшения заключается в чередовании вспаханных полос с естественным травостоем. На вспаханных полосах высевались кормовые травы. Наиболее перспективными в этих условиях оказались местные формы житняка (Agroруrоn fragile), изеня (Kochia prostrata), терескена (Ceratoides papposa) и отчасти черного саксаула (Haloxylon aphyllum).

Урожайность на 7-8-й год жизни полосных участков пастбища превосходила контроль, его неулучшенную часть, в 2-2,5 раза. Урожай в очень засушливые годы снижается как на целине, так и в полосах.

А.К. Карынбаевым и Ж.Кузембайулы по результатами многолетних исследований авторов по изучению состава и питательности кормовых ресурсов основных зон каракулеводства Казахстана, кормовой ценности пастбищного травостоя различных типов пустынных пастбищ, динамики кормовой продуктивности, комплексной кормовой и экологической оценки, бонитировки и паспортизации пустынных пастбищ и по другим актуальным проблемам рационального использования пустынных пастбищ разработана методика дифференцированной кормовой оценки и бонитировки пустынных пастбищ (табл. 1). Определена карта обеспеченности пастбищными кормами (рис. 1).

В целом методика имеет завершённый цикл исследований по подаваемому предложению с доказанными результатами в лабораторных условиях. Подтверждена получением инновационного патента № KZ 29295.

Заключение. Результаты комплексной кормовой оценки аридных пастбищ служат основой при размещении отраслей животноводства и производства их продукции.

  • при разработке проектов и схем землеустройства;

  • при проведении земельно-оценочных работ (кормовая оценка и бонитировка природных кормовых угодий, оценка экологической ситуации агроландшафтов) и характеристике качества кормовых угодий в системе Государственного земельного кадастра;

  • при разработке рекомендаций по улучшению и рациональному использованию природных кормовых угодий;

  • для составления геоботанических карт административных рационов, областей и республики в целом и пояснительных записок (очерков) к ним;

  • для проведения природоохранных мероприятий в животноводческих регионах пустынной зоны республики и других целей.

Степень готовности разработки технологии позволяет провести комплексную кормовую оценку и бонитировку любых типов пустынных пастбищ при условии проведения геоботанического обследования и наличие картографической основы.

Таблица 2 - Баланс пастбищного корма

tab2.jpg

РИС.1 КАРТА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПАСТБИЩНЫМИ КОРМАМИ

ris1.jpg

Статью подготовил Главный научный сотрудник отдела технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахстанского НИИ животноводства и кормопроизводства Дастанбек Баймуканов, специально для портала "Агро в деталях".