12.12.2019

Учёные избавят крестоцветные от горечи

Многие сорта брокколи, горчицы и капусты имеют особый и острый вкус. Некоторые считают эту особенность семейства капустных их сильной стороной. Но даже в Индии и Китае, где капустные выращивают более 4 тысяч лет, учёные всегда старались снизить горечь этих растений. Оказалось, что те же вещества, которые придают им горечь, делают их ядовитыми при определённой концентрации.

Учёные с трёх континентов совместно с биологами Университета Вашингтона в Сент-Луисе определили чёткую структуру главного белка, отвечающего за горький вкус капустных растений. Их исследование было опубликовано в журнале The Plant Cell. Это первая работа подобного рода, в которой описано, как изменялся белок, который определил разнообразие одного из главных семейств растений в сельском хозяйстве.

Результаты этой работы могут быть использованы в селекции новых сортов и гибридов для корректировки их вкуса и содержания питательных элементов.

Исследование началось с долгосрочного сотрудничества, начатого индийским Национальным институтом исследования генома растений (National Institute of Plant Genome Research) с Университетом Вашингтона в Сент-Луисе и Институтом химической экологии Общества Макса Планка в Германии.

Все крестоцветные имеют жгучий вкус и запах с элементами серы. Долгое время эту особенность считали механизмом защиты от вредителей. Селекционеры же всегда пытались изменить вещества, которые выделяют растения для защиты от вредителей. Эти вещества называются глюкозинолаты (нейротоксины, содержащиеся в естественных условиях в семенах и некоторых частях таких растений, как рапс, дикая горчица и т.д.).

Проблема в том, что существует огромное количество глюкозинолатов — более 130 разных видов только у капустных. Каждое растение одного вида производит свою собственную «коллекцию» разных видов глюкозинолатов, каждый из которых является вторичным продуктом метаболизма определённого белка.

Конкретно о глюкозинолатах и их центральной роли в защите от вредителей учёные знали десятилетия назад. Однако до этого исследования никто не мог провести кристаллографию, необходимую для получения деталей работы вещества. Учёные использовали новые наработки генетики, биохимии и других отраслей биологии для исследования молекулярной структуры белка и разнообразия глюкозинолатов.

Благодаря открытию структуры и происхождения глюкозинолатов можно будет выводить негорькие сорта и гибриды капустных. Правда, сейчас большинство учёных заинтересовано в модификации глюкозинолатов в семенах, а не стеблей и листьев.

Так, одна из популярных масличных культур — горчица сарептская — и родственный ей рапс используются для производства растительного масла и выращиваются в умеренном и субтропическом климате. Селекционеры долгое время пытались найти способ отрегулировать уровень глюкозинолатов у этих растений, чтобы их богатый белками жмых можно было использовать как корм для скота и птицы.

Правда, любое снижение уровня глюкозинолатов чревато потерей урожая от вредителей, потому что в этом случае растение лишается своего естественного защитного механизма. Сейчас учёным нужно понять, как можно снизить содержание глюкозинолатов без потери устойчивости.

27.05.2020
Причина жесткости куриного мяса

Делавэрский университет обнаружил, что липопротеин липаза может вызывать жесткость куриного мяса. Липаза — это фермент, играющий ключевую роль в метаболизме…

19.04.2020
Гены бактерий позволили растениям переместиться на землю

Университет провинции Альберта (Канада) провел международное исследование совместно с учеными из Китая, Франции, Германии и России, чтобы понять, как растения…

10.04.2020
Истощенные сельхозземли могут вернуться в оборот

Низкопродуктивные сельскохозяйственные земли могут быть трансформированы в миллионы гектаров резервных полей в мире, согласно исследованию Университета…

04.04.2020
Раскрыт ключевой компонент фотосинтеза

Исследование Шеффилдского университета (Великобритания) раскрыло структуру цитохрома b6f. Этот белок оказывает значительное влияние на развитие растения…

20.02.2020
Первый сорт красного шпината

Центр сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США (ARS USDA) выпустил для коммерческого использования первый в мире сорт по-настоящему красного шпината,…

01.02.2020
Меркурий стал причиной цифрового коллапса продовольственной системы

В ночь с 31 на 1 февраля 2020 года аварийно прекратила работу государственная информационная система «Меркурий», разработанная ФГБУ «ВНИИЗЖ»

10.11.2019
В Нью-Йорке начали выдавать рецепты на фрукты и овощи

Примерно каждый второй пациент, посещающий аптеку Dyckman Pharmacy в нью-йоркском районе Инвуд, покупает рецептурные лекарства от высокого давления. Но…

15.10.2019
Солнечные панели полезны и для урожая, и для экологии

Опубликованное в журнале Nature Sustainability новое исследование приводит первые научные доказательства, собранные с полей после многолетних опытов, пользы…

11.09.2019
Власти Новой Зеландии объявили о плане защиты сельхозземель

Правительство Новой Зеландии раскрыло план по защите плодородных земель на фоне растущего недовольства общественности по поводу роста городов.

Выставка АГРОСАЛОН 2018
01.09.2018
Выставка АГРОСАЛОН 2018
Дата проведения: с 09 10 2018 по 12 10 2018
Место проведения: Международный выставочный центр «Крокус экспо», Москва, Россия
Выставка АГРОПРОДМАШ-2018
01.09.2018
Выставка АГРОПРОДМАШ-2018
Дата проведения: с 08 10 2018 по 12 10 2018
Место проведения: АО «ЭКСПОЦЕНТР» - международные выставки, выставочная компания, 123100, Москва, Краснопресненская наб., 14
Выставка «ВолгоградАГРО» — техника и технологии!
28.04.2017
Выставка «ВолгоградАГРО» — техника и технологии!
Дата проведения: 02 11 2017
Место проведения: г. Волгоград, пр. Ленина 65 А
Выставка «Интерагромаш»
28.04.2017
Выставка «Интерагромаш»
Дата проведения: 01 03 2017
Место проведения: Ростов-на-Дону
Выставка «РосЭкспоКрым. Импортозамещение. Продовольствие. Промышленность»
28.04.2017
Выставка «РосЭкспоКрым. Импортозамещение. Продовольствие. Промышленность»
Дата проведения: 02 06 2017
Место проведения: Крым
Дальневосточный день поля 2018
02.09.2018
Дальневосточный день поля 2018
Дата проведения: с 03 09 2018 по 05 09 2018
Место проведения: г.Уссурийск Приморский НИИСХ
Всероссийский день поля 2018
02.09.2018
Всероссийский день поля 2018
Дата проведения: с 05 07 2018 по 07 07 2018
Место проведения: Россия, Липецкая обл., Липецкий район, с. Бруслановка (рядом с с. Плоская Кузьминка)
День Донского поля 2017
28.04.2017
День Донского поля 2017
Дата проведения: 15 06 2017
Место проведения: Ростовская обл, Зерноградский р-он, г. Зерноград, ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко
День сибирского поля 2017
28.04.2017
День сибирского поля 2017
Дата проведения: 21 06 2017
Место проведения: Сибирский агропарк в Павловском районе
День поля юга России 2017
27.04.2017
День поля юга России 2017
Дата проведения: 11 08 2017
Место проведения: Краснодарский край, Усть-Лабинский район, ст. Ладожская, ККЗ
Конференция «Школа Чаянова: между прошлым и будущим».
20.10.2020
Конференция «Школа Чаянова: между прошлым и будущим».
Дата проведения: с 22 10 2020 по 23 10 2020
Место проведения: Чаяновский исследовательский центр МВШСЭН
Елена Алекперова (компания «Агростат») выступит на форуме
27.08.2020
Елена Алекперова (компания «Агростат») выступит на форуме «Плоды и овощи России»
Дата проведения: 11 09 2020
Место проведения: Краснодар, отель Four Points by Sheraton
Агротехнологии 4.0 в тепличной отрасли
15.05.2020
Агротехнологии 4.0 в тепличной отрасли
Дата проведения: 04 06 2020
Место проведения: Онлайн
Агротехника-2020 - пост-релиз семинара
08.03.2020
Агротехника-2020 — пост-релиз семинара
Дата проведения: 05 03 2020
Место проведения: г. Москва, ул. Большая академическая, д. 44, корп. 4. (учебный корпус № 29), ауд. 240 (2 этаж)