24.06.2018

Определяем норму высева на примере сеялки СКП 2.1

От правильной регулировки фактической нормы высева зависит экономия семян, что немаловажно в ситуации повсеместной оптимизации затрат. Предлагаем на выбор два способа определения фактической нормы высева. В первом случае — на примере зерна, во втором — засеваем нут. Расчеты произведем, используя достаточно известную среди российских аграриев сеялку СКП 2.1 «Омичка».

Как в аптеке

Первый способ — очень точный, он позволяет более тщательно экономить посевной материал, но требует некоторых несложных расчетов. Как проверить фактическую норму высева cеялки, если известно передаточное отношение и ориентировочная норма высева? В первом способе нужно определить следующие параметры:

  • ширину захвата сеялки;
  • длину прохода сеялки для высева на 100 м²;
  • количество оборотов колеса/катка;
  • количество зерна, необходимого, чтобы засеять 100 м² пашни.

Cначала смотрим на таблицы передаточного отношения на вал зернотуковых аппаратов. Обычно приводится две схемы — для зерна и для туков (удобрений). Их можно увидеть на шильдике, прикрепленном к зернотуковому ящику.

Нас интересует таблица по зерну. В столбце «Звездочка» указано количество звеньев для этой модели сеялки: 14, 16, 24, 32. В нашем случае стоит звездочка с 16-ю звеньями на зерновой высевающий аппарат. Отсюда ориентировочная норма высева пшеницы составит 400 кг/га.

Фактическую норму высева нужно высчитать относительно этого показателя. Для этого определяем ширину захвата сеялки — 6,3 м, чтобы рассчитать количество оборотов катка, так как от него крутящий момент передается на зерновой высевающий аппарат.

В одном гектаре 10 000 м², берем площадь в 100 меньше — 100 м², так как нам проще будет рассчитать фактическую норму высева. Сто квадратных метров делим на ширину захвата сеялки и получаем длину, которую нужно проехать, чтобы засеять эту площадь — 15,8 м.

Теперь нужно посчитать, сколько сделать оборотов катка. Определяем длину обода катка: 2πR, где R — радиус катка. Вымеряем его рулеткой, у нас он составляет 0,25 м. Отсюда длина обода катка — 1,57 м. Чтобы определить количество оборотов катка, нужно длину 15,8 м разделить на длину обода катка. Получается, что необходимо сделать 10 оборотов, чтобы иметь фактическую норму высева.

Далее приподнимаем сеялку с помощью домкратов, под каждую высевающую катушку подставляем мешок, либо стелим полог. Вручную делаем 10 оборотов катка с примерной скоростью движения сеялки. Взвешиваем массу зерна, высыпавшуюся из одной высевающей катушки и умножаем на три — по числу высевающих аппаратов. Получаем фактическую норму высева на 100 м². В нашем случае — это 3,9 кг. Соответственно, чтобы засеять 1 га понадобится 390 кг зерна. Масса зерна может немного варьироваться в большую или меньшую сторону. Это зависит от состояния высевающего аппарата, степени его износа, люфтов и от того, плотно ли задвинуты катушки.

Мы могли не считать фактическую норму высева и засеять по ориентировочной норме — 400 кг на 1 га, но тогда не сэкономили бы 10 кг. Если нам нужно засеять 100 га, то получается уже значительная экономия.

Основное преимущество этого способа — высокая точность. Если у нас отлажены высевающие механизмы сеялки, нет люфтов и зазоров, можно рассчитать количество семян, необходимых для высева, вплоть до граммов. Он может потребовать немного больше времени, но если мы используем одну и ту же культуру в течение сезона, лучше применять именно его.

Второй способ

Второй способ более простой и практичный, но менее точный. Его можно использовать, например, когда мы периодически меняем культуру.

Определяем норму высева на примере нута. Нам нужно при этом знать:

  • ширину захвата сеялки
  • длину гона
  • площадь сева
  • массу 1 ведра семян.

Чтобы рассчитать засеянную площадь, умножаем ширину захвата сеялки на длину гона (длина прохода сеялки).

Сначала засеваем 1 га, чтобы узнать фактическую норму высева. Для этого взвешиваем пустое ведро, потом полное — с семенами. От массы полного ведра отнимаем массу пустого — получаем массу семян в одном ведре. В нашем случае вышло 9 кг. Далее засыпаем определенное количество семян в сеялку, например, 15 ведер и засеваем 1 га. У нас получилось засеять 13 ведер. Остатки, 2 ведра, удаляем из сеялки. Затем делаем несложный расчет: умножаем массу семян в одном ведре на количество ведер (9x15) и получаем 136 кг на гектар с трех зернотуковых ящиков. Из этого вычитаем массу двух ведер остатка и получаем 118 кг — это норма высева нута на 1 га пашни.

Теперь нужно рассчитать, какое количество зерна нам понадобится, чтобы засеять всю площадь. Если нам нужно обработать 10 га, то это 1118 кг. Делим на количество ящиков (у нас их три), получается, что в каждый ящик нам нужно засыпать по 372 кг, то есть примерно по 42 ведра.

Итак, первый способ дает нам неплохую точность, его хорошо применять, когда мы сеем одну и ту же культуру в течение всего сезона. Второй способ проще, но менее точный. Если мы часто меняем культуру высева, можно использовать именно его.

Автор: Ирек Давлетшин